Другие экспонаты


Знамя труда завода «Вулкан»

Найдено при демонтаже завода «Вулкан» в Санкт-Петербурге (ул. Пионерская, 50) в 2003 году. Такие знамена когда-то украшали кабинеты правления всех государственных предприятий. Красное знамя — один из символов революционной борьбы, хотя первоначально красные флаги применялись как символ чрезвычайного положения. Красное знамя активно использовалось в советской геральдике и наградной системе. Легко вспомнить, что название «Красное знамя» носили газеты и предприятия по всему Советскому Союзу. Красное знамя легло в основу государственного флага СССР и являлось символом Красной Армии. Знамя также упоминается в последних строках государственного гимна СССР версии 1977 года:
«...И Красному знамени славной Отчизны Мы будем всегда беззаветно верны!»

Вымпел «Коллектив коммунистического труда»

Найден при демонтаже завода «Вулкан» в Санкт-Петербурге (ул. Пионерская, 50) в 2003 году.

Изначально вымпелом (от нидерл. wimpel) назывался узкий длинный флаг, раздвоенный на конце, а также футляр с длинной яркой лентой, используемый для сбрасывания с самолётов донесений, писем, газет и пр. Термин в русском языке приобрёл значительную популярность как имя собственное в названиях различных организаций. Наградной же вымпел обычно торжественно вручался с получением звания в комплекте с наградным знаком или грамотой. Вымпел сегодня в меньшей степени сродни атрибутам первенства – медалям, наградам, а в большей – является знаком аутентичности корпораций.



Статуя «Владимир Ильич Ленин»

Найдена на Красногвардейской площади при реновации территории под строительство «Охта-центра» в 2007 году

Скульптор неизвестен.

Памятники В. И. Ленину создавались с целью увековечить память революционера-вождя, теоретика марксизма, основателя большевистской партии и Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина)» и являлись средством пропаганды идей господствующего строя в лице его создателя, с характерной функцией активного общественного воздействия, проявлявшегося не только в дополнительной содержательной нагрузке монумента, но и в самом его размещении, как правило, в местах массового скопления людей: в парках, на главных городских площадях, особенно перед административными зданиями.


Статуэтка «Владимир Ильич Ленин за работой», бронза, нач. 60-х гг. ХХ века

Скульптор неизвестен.

Статуэтки, изображающие Владимира Ильича относятся к категории скульптурных произведений, ставших неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства и одним из символов Советской эпохи. Стол практически любого директора предприятия и партийных деятелей был украшен статуэткой Вождя, их было принято дарить с гравировкой на рабочие праздники.

Гравировка на этой статуэтке руки скульптора Завалова гласит: «Коллективу парка им. Скороходова от Коминтерновского депо г. Харькова в знак дружбы, 1966».


Статуэтка «Перекурим», бронза, нач. 70-х гг. ХХ века

Скульптор неизвестен.

Гравировка, характерная для того времени гласит: “Скороходовцам в честь 50-летия 1-ый троллейбусный, 11.IV.75 г.”
Статуэтка изображает матроса, дающего прикурить солдату, что олицетворяло в то время дружбу между разными рабочими классами, возрастными категориями и преданность Родине.

Талоны на дрова по дому Альванга

«Банкирский дом Альванга» в конце XIX – нач. ХХ века располагался в здании на Невском, д.19 (Доходный дом Строгановых), где вел свою финансовую деятельность предприниматель Альванг.

Ранее печное отопление было повсеместно распространено на территории России, а дрова продавались по специальным талонам. Талоны на
дрова надо было не прозевать, получить как можно раньше, их выдавали с конца октября и до первых чисел декабря. Дрова потом хранили всю зиму в специальных сарайчиках во дворах или на дровяных складах. По воспоминаниям современников того времени талоны «надо было ловить, спрашивать в домоуправлении, хлопотать». Многие дети в то время мечтали не о новой кукле, а о вязанке дров, принесенной родителями домой, т.к. это гарантировало тепло в холодных помещениях с высоченными потолками.

На дровяных складах не распиленный лес лежал обычно у забора простым навалом, тут же его пилили по мерке. Существовала даже специальная должность - десятник, который во избежание скандала проверял длину бревна с помощью специальной длинной желтой линейки (длина ее была примерно в две сажени, т.е. выше человеческого роста) , т.к. дрова были дорогие.

Что же касается самого Альванга, то, как выяснилось из заключения аудитора Ю.А. Канторовича горе-финансист оперировал исключительно чужим капиталом, причем операции его давали постоянные убытки, поглощая все более и более доверенные ему чужие ценности. По мнению эксперта, «деятельность конторы Альванга сводилась, главным образом, а в последнее до закрытия ее время, почти всецело к покупке и продаже на бирже за свой счет процентных бумаг, т.е. к биржевым спекуляциям, производившимся за чужие средства». При этом счетоводство конторы было неправильным с технической стороны: счета главных книг не заключены, не было ни входящих, ни заключительных балансов, отдельные суммы произвольно переносились из одного счета в другой, а некоторых счетов не велось совсем.

Такой образ действий привел к потере собственного, хоть и небольшого капитала Альванга и 739 539 руб. чужих денег. В результате разбирательства Петербургский Коммерческий суд признал бывшего купца Альванга «несостоятельным должником неосторожным».


Табличка «Отдел эксплуатации/ДЕПО»

Год и место находки: 2008, Дегтярный пер., 3

Трамвайные парки - предприятия, имеющие специальные сооружения и оборудование для отстоя, эксплуатации и ремонта вагонов трамвая. Первый трамвайный парк создан в 1907 на территории парка конки (Б. Посадская ул., 24/2). В 1908 построены еще два парка на Альбаумной ул. (ныне ул. Красуцкого) и на Среднем пр. В.О. А в 1913 сооружен Рождественский трамвайный парк на Дегтярном пер., 3.


Табличка «Убежище №2726»

Год и место находки: 2008, Дегтярный пер., 3

В период блокады 1941-44 в ремонтных мастерских некоторых трамвайных парков было налажено производство боеприпасов, в некоторых депо создавались специальные убежища для защиты работников на время бомбежек. В послевоенные годы новые трамвайные парки не строились. С начала 1990-х гг. до 2003 г. подвижной состав трамвайных парков сократился с 2145 до 1548 вагонов. В 2003 г. трамвайный парк №4 (быв. им. Смирнова, Дегтярный пер., 3) был ликвидирован.


Адресная табличка с Вознесенского пр., д. 6

Табличка осталась от демонтированного в 2006 году дома. Она современная, конца XX века, но стилизована под ещё кое-где встречающиеся оригинальные номера домов конца XIX — начала ХХ века. Само здание, от которого осталась табличка, являлось Доходным домом (Вознесенский пр.,6), построенным в 1764-1776 году по проекту архитектора И.Н. Иорса. В 1893 году были надстроены 4 и 5 этажи, а дворовые флигели построены по проекту Р. Е. Шварца. В 2011 году на этом месте было завершено строительство и состоялось открытие 8-этажной гостиницы W Hotel.

 

Адресная табличка со Ждановской, д. 10


Табличка осталась от демонтированного в 2012 году дома. Она современная, начала XXI века, выполнена в "петербургском" стиле.

Точной датировки, когда было построено само здание на Ждановской улице, 10 (угол с Петровским переулком), не сохранилось. Специалисты полагают, что это конец XIX — начало XX века. Главный фасад имел разную высоту: по центру имелся третий этаж. При демонтаже здания специалистами нашей компании также были сохранены клейменные кирпичи "Стрелин", из которых было построено здание. Сейчас на этом месте инвестор должен построить новый дом с воссозданием старого фасада.


Лепнина потолочная (золото)

Демонтированное здание на Вознесенском, д. 6

Эта лепнина относится к стилю модерн. Модерн — художественное направление в искусстве, наиболее популярное во второй половине XIX — начале XX века. Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека. В других странах называется также: «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани) в США, «ар-нуво» и «fin de siècle» (букв. «конец века») во Франции, «югендстиль» (точнее, «югендштиль» — нем. Jugendstil, по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) в Германии, «стиль Сецессион» (Secessionsstil) в Австрии, «модерн стайл» (modern style, букв. «современный стиль») в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «Nieuwe Kunst» в Голландии, «еловый стиль» (style sapin) в Швейцарии.


Лепнина потолочная

Демонтированное здание на Вознесенском, д. 6

Эта лепнина представляет собой синтез эклектики, представленной традиционным греческим орнаментом, и декоративных мотивов модерна — характерной растительной орнаментики, заимствованных из европейских архитектурных традиций. Эклектика (греч. eklektikos - выбирающий) - в искусстве соединение несовместимого, различных чужеродных явлений в одном художественном образе. Эклектика может выступать в качестве творческого метода и художественного стиля. В частности, в архитектуре второй половины XIX века в одной композиции намеренно соединялись элементы различных исторических стилей: классицизма, барокко, рококо, испано-мавританского, эллинского и т. д.


Мозаика

Мозаика (франц. mosaique от итал. mosaico, лат. musivum - посвященное музам) - изображение, составленное из отдельных кусков цветных камней, стекол, дерева или иных материалов. Искусство мозаики из разноцветной морской гальки родилось в Древней Греции и было заимствовано Римом. В Византии получила широкое распространение мозаика из смальты, в эпоху Возрождения - так называемая флорентийская и римская мозаика из цветных камней различных пород.

Бюст Наполеона Бонапарта в бытность его первым консулом Франции, 1920-е гг.



Найден при предреконструкционной зачистке комплекса зданий на наб. Адмиралтейского канала, 15.

Бюст отлит на заводе при Государственном исследовательском керамическом институте (ГИКИ), который был создан после Октябрьской социалистической революции в Петрограде как специализированный научно-исследовательский институт. ГИКИ сначала занимался выпуском технических изделий, затем перешел на выпуск фарфоровой посуды и скульптуры. В 1950-е гг. носил название Ленинградский завод фарфоровых изделий (ЛЗФИ). К этому периоду относится клеймо-монограмма ЛЗФИ. Кроме того, есть экспортная марка ЛЗФИ и различие в сортности - марка кобальтом и зеленая. В 1970 - 1980-е годы ЛЗФИ переименован в Ленинградский опытный завод (клейма: ЛОЗ и круг, ЛОЗ без круга).

Информация по экспонату предоставлена Чистобаевым Сергеем Валерьевичем.

Фарфоровый разновес с поверочным клеймом


1935 год.

Найдены при предреконструкционной зачистке комплекса зданий на наб. Адмиралтейского канала, 15 в 2010 году.