1997-2002

Впервые в России создана компания, специализированная на предоставлении демонтажных услуг

1997 год

В Санкт-Петербурге была создана «Ассоциация по сносу зданий» (АССЗ): первая в России компания, предоставляющая профессиональные услуги по сносу и демонтажу.

Первым крупным проектом компании стал демонтаж конструкций и оборудования ткацкой фабрики «Искра». Сложнейший двухэтапный процесс производства работ предполагал, с одной стороны, демонтаж ткацкого и прядильного оборудования (общим весом 250 тонн), а с другой стороны, снос недостроенных технических этажей фабрики (общим весом 1400 тонн) с сохранением несущих бетонных конструкций для дальнейшего строительства.

В настоящий момент на освобожденном пространстве находится один из крупнейших торговых комплексов Санкт-Петербурга - ТК «Гранд-Каньон».

Впервые в России перед сносом сооружения были произведены точные инженерные расчеты

1998 год

ОАО СЗ "Северная верфь" ФГИК "Размах"

Работая по заказу ОАО СЗ «Северная верфь», компания выполнила демонтаж несущих ферм эллинга Путиловской верфи на территории судостроительного завода. Успешная реализация проекта стала возможной благодаря сложным инженерным расчетам, проведенным специалистами компании.

Недостроенный с царской эпохи открытый эллинг имел размеры 252х76х37 м и вплотную примыкал к корпусообрабатывающему цеху. Вес конструкций составлял 750 тонн, а их высота превышала 76 метров.

Благодаря точности выполненного расчета специалистам компании удалось снести конструкцию эллинга одномоментно и без нанесения ущерба окружающей застройке. Начиная с данного проекта, на демонтажном рынке РФ начался этап обязательного проведения сложных инженерных расчетов.

Впервые в России была произведена ликвидация опасного производства

1999 год

Ликвидация серно-кислотного цеха завода «Пигмент» стала наиболее масштабным проектом своего времени и заложила стандарты работы с опасными производственными объектами.

Для реализации данного проекта специалистами компании был разработан индивидуальный комплекс мер промышленной и экологической безопасности, сопровождавший производство демонтажных работ.
Демонтированное сооружение высотой 60 метров на 80% состояло из металла, объем демонтированных конструкций составил более 15 тыс. тонн.

Количество вывезенных на специальные полигоны производственных отходов составило 100 тыс. м3.

Впервые в России были приобретены и использованы  гидравлические ножницы VerachtertVHC 40 от Caterpillar  

2001 год

Во время демонтажа оборудования и корпусов радиотехнического приборостроительного завода им. Н.Г. Казицкого впервые в РФ были приобретены и использованы гидравлические ножницы Verachtert VHC 40.

Уникальное для российского рынка оборудование имело эксплуатационный вес в 2,45 тонны и ширину раскрытия ножниц в 850 мм.

Применение современной техники позволило специалистам компании произвести сложный демонтаж технологической линии по производству телевизоров «Радуга» (1300 тонн металлоконструкций). Также был произведен демонтаж недостроенных корпусов завода (2000 тонн бетонных конструкций) и двух гальванических цехов (объем гальванического покрытия каждого составлял 740 м2).

Впервые в России был приобретен и использован экскаватор-разрушитель Komatsu Demolition PC-450 LC 6-K  

2002 год

Komatsu Demolition ФГИК Размах

Для произведения работ по демонтажу литейного цеха завода «Вулкан» под строительство жилого комплекса компании «ЛЭК» впервые в России был приобретен и использован экскаватор-разрушитель Komatsu Demolition PC-450 6-K.

Техника последнего поколения общим весом 60 тонн предназначена для работы на высоте 24 м.

Для работы с уникальной для России высокотехнологичной машиной специалисты компании прошли теоретический курс и практическое обучение в компании Komatsu.