Навесное оборудование

Дополнительное навесное оборудование предназначено для выполнения различных целей и значительно расширяет функциональность гусеничных и колесных экскаваторов.

Гидравлические ножницы

Гидравлические ножницы — это навесное оборудование для экскаватора, принцип действия которого основан не на ударной силе, но на сжатии разрушаемого объекта. Парк техники ФГИК «Размах» располагает следующими моделями гидравлических ножниц: Verachtert VHC 40, Verachter VTN-40, Motobane Behe FFP16, Atlas-Copco KRUPP CC3300S, Atlas-Copco KRUPP BP2300, Atlas-Copco KRUPP CC2100, Atlas-Copco KRUPP CC1501, Genesis LXP-500.

Гидравлические ножницы Verachtert VHC 40 стали первой моделью, примененной в России. В 2001 году данную модель приобрела и использовала «Ассоциация по сносу зданий» (в н.в. ФГИК «Размах») во время демонтажа оборудования и корпусов радиотехнического приборостроительного завода им Н.Г. Казицкого. Уникальное для российского рынка оборудование имело эксплуатационный вес в 2,45 тонн и ширину раскрытия ножниц в 850 мм.

Самой большой моделью гидравлических ножниц, существующей на рынке, является Genesis GXP 500R. Данная техника была впервые в России применена в 2007 году для демонтажа конструкций оборонного предприятия ФГУП «Россия». Навесное оборудование весом в 7,5 тонн позволяет перекусывать металлические конструкции толщиной до 200 мм. 

 

Грейферы

Грейферы – навесное крановое грузозахватное оборудование, предназначенное для захвата, перегрузки и транспортирования на небольшие расстояния сыпучих грузов, металлолома, лесоматериалов и т.п.

Основным производителем грейферов является немецкая компания LST. В своей работе специалисты ФГИК «Размах» используют модели LST DSG 40 NEU, которые используются не только для перегрузки материалов, но и, в отдельных случаях, для отрыва отдельных деталей.

Гидравлические молоты

Гидравлический молот – это многофункциональное сменное оборудование для обработки металла действием ударов падающих частей, разгоняемых жидкостью, находящейся под высоким давлением. ФГИК «Размах» использует в своей работе гидромолоты марки Atlas Corpo Krupp - HB220, HB980, CP300, MG2200D, а также молот Furukawa F45.

Гидромолот отличается достаточно широкой областью применения и используется для разрушения мерзлого грунта, железобетонных и бетонных конструкций, вскрытия асфальтобетонных покрытий, а также скальных грунтов. Гидромолот позволяет откалывать от массива куски большего размера, пробивать более толстые слои дорожных покрытий. Частота ударов зависит от веса оборудования и производительности насоса, питающего молот, и может регулироваться за счет изменения оборотов двигателя.

При демонтаже особо прочных  железобетонных конструкций целесообразно применять кинетический молот «Фрактум». На сегодняшний день данный молот-разрушитель является самой мощной моделью с ударным действием.  Энергия удара самой мощной модели составляет 400 000 Дж при частоте - 7 ударов в минуту, что превосходит энергию удара самых больших гидравлических молотов в 15-30 раз.

Специалисты ФГИК «Размах» используют модель Fractum 200 -  мощность удара которой регулируется оператором оборудования в ручном режиме.

 

Гидравлическая фреза Erkat 1500-3B

Гидравлическая фреза - это установка с гидравлическим приводом, которая функционирует по принципу обратной циркуляции. Использование оборудования позволяет выполнять работы по сносу без динамических нагрузок на демонтируемые конструкции и примыкающие здания.

Первая в России гидравлическая фреза Erkat 1500-3B была приобретена и использована в 2008 году «Ассоциацией по сносу зданий» (в н.в. ФГИК «Размах») в рамках проекта частичного демонтажа здания Бизнес-центра «Монблан» в Санкт-Петербурге.

Вес оборудования достигает 1,7 кг при ширине режущей кромки 880 мм. Небольшие габариты делают фрезу Erkat 1500-3B удобной для транспортировки. Производительность фрезы достигает 40 кв. м в час.