Плазменная резка

Плазменная резка – высокотехнологичный процесс, при котором демонтаж металлических конструкций осуществляется с помощью их разрезания струей плазмы.

Первое использование в России: 2005 (Ассоциация по сносу зданий, в н.в "Размах")
Проект: Демонтаж производственных зданий завода «Метахим», г. Волхов (Ленинградская область)

Описание технологии:

Сущность процесса плазменной резки заключается в локальном интенсивном расплавлении нарезаемого металла в объеме полости реза теплотой, генерируемой сжатой дугой, температура которой достигает 25 000°C. Плазма в данном случае - это нагретый электрической дугой до высокой температуры воздух в ионизированном состоянии, проводящий электрический ток. В процессе резки плазменный поток становится проводником для тока, расплавляющего металл, и сам же его выдувает.

Специалисты ФГИК «Размах» в своей работе применяют технологию сухой плазменной резки, при которой в качестве режущего газа обычно используется кислород. Температура зависит от состояния, в котором находится металл - нагревание до наибольшей температуры позволяет разрезать конструкции из толстой стали.

Технология используется специалистами ФГИК «Размах» для работы со всеми видами металлов, включая конструкции из толстой стали.

Преимущества технологии

При использовании газовой резки, в которой режущий «инструмент» образуется за счет химической реакции сгорания горючего газа, перечень разрезаемых материалов ограничен по температуре их плавления. В свою очередь плазменная резка — процесс электрофизический и потому технологически универсален - плазменная резка может использоваться для скоростной и высокоточной обработки сталей, алюминиевых и медных сплавов, чугуна и др. материалов.

  • высокая скорость резки металла малой и средней толщины
  • высококачественные и точные резы, при этом, в большинстве случаев, исключается или сильно сокращается необходимость в последующей механической обработке
  • экономичность воздушно-плазменной резки – исключается потребность в дорогостоящих газах (кислороде, ацетилене, пропан-бутане)
  • возможность обработки деталей сложной формы
  • отсутствие тепловой деформации обрабатываемой детали (не требует предварительного нагрева метала)