123,4 миллиона м2 территории РФ могут потребовать демонтажа в ближайшие годы

По оценкам Единого Аналитического центра ФГИК «Размах» совокупная минимальная емкость демонтажного рынка составляет в настоящий момент около 123,4 млн. м2 жилых и промышленных зданий и площадей, требующих сноса. Данный показатель складывает из количества аварийного жилого фонда, развития отрасли промышленного редевелопмента и количества изношенного фонда промышленных зданий.

По данным ЕАЦ «Размах» всего по обрабатывающей промышленности России доля полностью изношенных основных фондов составляет 14%, в том числе 13% сооружений и 2% зданий. Совокупная площадь промышленных зданий составляет 321 млн. м2, площадь полностью изношенных зданий – 6,4 млн. м2. Это минимальный объем фактически не используемых промышленных основных фондов, которые могут потребовать демонтажа в ближайшие годы.

Совокупная площадь промышленных земель в России, по данным Росреестра, составляет 17 млн. гектар, или около 1% всей площади страны. Основная часть территорий промышленных земель расположена в таких регионах, как Архангельская область, Забайкальский край, а также Волгоградская, Иркутская, Астраханская, Мурманская, Свердловская области. Относительно велика доля Ленинградской и Московской областей, Приморского и Хабаровского краев.

На территории России в настоящее время действует 111 индустриальных парков, 136 единиц находится на стадии строительства, на стадии намерений или проектирования - 119. Основная часть проектов сосредоточена в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. Всего на 10 регионов приходится 13% всех индустриальных парков страны. Индустриальные парки по проектам редевелопмента сегодня составляют 23% от общего числа проектов.

Сегодня в стадии проектирования и намерений находится 23 таких проекта, основная часть таких проектов приходится на Центральный, Южный, Уральский ФО. Совокупная площадь территорий для освоения составляет около 1,7 тыс. Га.

Вне проектов по созданию промышленных парков наиболее развитыми рынками редевелопмента в настоящее время являются Москва и Санкт-Петербург. Так, в Москве сегодня утверждено 47 проектов редевелопмента, 25 из которых были приняты в 2015 году, еще 10 проектов планируется утвердить в 2016 году. В целом, около 18% территории Москвы занимают промышленные зоны, это 18,8 тыс. Га, из которых 4,3 тыс. Га получат измененную функцию в соответствие с Генеральным планом города.

Емкость петербургского сектора редевелопмента составляет около 10 тыс. Га, в том числе порядка 2,2 тыс. Га расположены в историческом центре, еще около 8 тыс. Га приходится на восемь крупных промышленных зон «серого пояса». Кроме того, уже сегодня для редевелопмента пригодны 1,6 тыс. Га площади с измененной функцией. Всего за последние 15 лет в городе подверглось редевелопменту более 50 промышленных территорий совокупной площадью более 250 Га, еще 220 объектов находятся в стадии реновации и реконструкции.

Снос аварийного жилья представляет собой перспективный рынок для демонтажных компаний. Сегодня около 9 млн. россиян проживают в «хрущевках», совокупная площадь которых составляет 300 млн. м2. В актуальную Федеральную программу расселения включено всего чуть более 47 тыс. аварийных домов, расположенных в разных регионах России, общей площадью около 11 млн. м2. Основная часть из них уже была расселена, в том числе, в 2015 году всего по России было расселено 2,8 млн. м2. До срока окончания реализации Программы (2017г.) в плане на расселение стоит еще около 6 млн. м2 жилья, из них порядка 2,8 млн. м2 запланировано на 2016 год и 3,2 млн. м2 – на 2017 год. Еще 8,3 млн. м2 было зарегистрировано в системе «Реформа ЖКХ» с 1 января 2013 года и будет расселяться после 1 января 2018 года.

В целом, сегодня Минстрой оценивает объем аварийного жилья, которое планируется расселить в ближайшие 20 лет (до заявленного Министерством 2035 года), в 100 млн. м2 по всей стране.  Несмотря на положительные результаты реализации текущей Программы, база аварийного жилья постоянно пополняется.

Таким образом, совокупная минимальная емкость демонтажного рынка составляет в настоящий момент около 123,4 млн. м2 жилых и промышленных зданий и площадей, требующих сноса.