37% стоимости закупок в РФ приходится на сферу строительства

По данным Единого Аналитического Центра ФГИК «Размах» наибольшая доля тендеров, как в денежном (37%), так и в количественном (22%) отношении приходится на сферу строительства. Однако в дальнейшем рейтинги расходятся: по количеству тендеров за строительством следуют контракты в области медицины и обеспечения офисов, а по цене контракта сфера энергетики, а также страхование, маркетинг и финансы.

«Мы отмечаем определенный спад общего количества размещенных в РФ тендеров. В 2015 году было размещено около 6 миллионов закупок, однако на ноябрь 2016 всего 4 млн 800 тыс. Согласно текущей динамике можно ожидать, что общее сокращение числа закупок по итогам 2016 года составит около 15%, и эта тенденция продолжится и в 2017» - подчеркивают аналитики «Размах».

В структуре закупок в области строительства и недвижимости на снос и демонтаж приходится около 12% от общего числа. В целом рынок демонтажа по итогам уходящего года продемонстрировал отрицательную динамику, несмотря на существующий значительный потенциал для развития. Так, по данным ЕАЦ «Размах» всего по обрабатывающей промышленности России доля полностью изношенных основных фондов составляет 14%, в том числе 13% сооружений и 2% зданий. Совокупная площадь промышленных зданий составляет 321 млн. м2, площадь полностью изношенных зданий – 6,4 млн. м2. Это минимальный объем фактически не используемых промышленных основных фондов, которые могут потребовать демонтажа в ближайшие годы. Перспективы рынка также связаны с политикой расселения аварийного жилья и необходимостью освобождения пространств для новых строительных проектов.

«У рынка демонтажа в России есть значительный потенциал для развития. Но, год за годом, начиная с 2012 года, мы видим его отрицательную динамику - комментирует управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов. Причина этому частично в сокращении инвестиционных проектов, но, по большей части, в абсолютной неорганизованности рынка в отношении менеджмента качества и системы отбора подрядчиков в рамках закупок. Сложившаяся структура рынка – это несколько крупных и средних профессиональных специализированных компаний (меньше 20 по РФ). Все остальные – компании-однодневки или демпингеры, которые понижают общее качество реализации работ и, следовательно, снижают показатели рынка».