92% ЧП в демонтаже происходит из-за неконтролируемого обрушения

Данные аналитиков ФГИК «Размах» свидетельствуют о том, что в 2015-2016 году на объектах 840 демонтажных компаний в РФ происходили чрезвычайные происшествия. Так, в Уральском и Сибирском ФО, каждая пятая демонтажная компания имела хотя бы один несчастный случай на производстве. При этом около 80% ЧП в области демонтажа по статистике приводит к гибели и травматизму людей.

Большинство работ в рамках демонтажа зданий и сооружение относятся к работам с повышенной опасностью, при осуществлении которых даже незначительные нарушения техники безопасности могут привести к чрезвычайным ситуациям. Происшествия различного рода при проведении сноса зданий происходят как у крупных строительных компаний, так и у небольших.

Практически каждая авария на демонтажной площадке приводит к травматизации и гибели людей – около 80% всех инцидентов. Лишь около 10% нештатных ситуаций при демонтаже не влекут за собой последствий для людей и имущества.

Наиболее типичными последствиями аварий при демонтаже являются: завал строительной техники, завал внешних объектов, повреждение внешних объектов (зданий и объектов инженерной инфраструктуры), а также гибель посторонних на стройплощадке и загрязнение окружающей среды. Стоит отметить, что данная статистика отражает только зарегистрированные и обнародованные инциденты.

Основными причинами всех происходящих на рынке несчастных случаев по статистике является нарушение техники безопасности и ошибки, допущенные при выборе технологии производства работ. «Для повышения безопасности процесса производства работ нам необходимо вносить изменения в систему менеджмента качества и в процесс отбора подрядчиков для участия в проекте – комментирует управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов. Деловая репутация, в том числе наличие или отсутствие на объектах компании статистики ЧП, должно быть обязательным элементом отбора подрядчика на тендерах».