Особое мнение

Сносим правильно: интервью с управляющим демонтажной компании

В большинстве статей наших еженедельников преобладает упор на темы созидания и необходимости строительства дополнительных социальных объектов. Но, как показали последние события, связанные со сносом исторически важных объектов города, нужно уметь не только качественно и правильно строить, но и разрушать. Разрушать так, чтобы сохранить в целости первозданную красоту и достопримечательности нашего города.

И где же еще учиться такому мастерству, как не у специалистов, работающих в городе, преисполненном исторически важных зданий. Речь идет о Санкт-Петербурге. О тонкостях и специфике качественного сноса зданий согласился рассказать Управляющий партнер федеральной группы инжиниринговых компаний «Размах» – Сергей Ефремов.

Сергей Владимирович, демонтаж зданий как призвание - каких качеств и навыков требует эта профессия?

Начнем с того, что снос и демонтаж зданий – это творческая работа. Такая профессия, среди прочего, требует наличия здорового авантюризма и исключительного знания принципов работы техники и владения технологиями демонтажа. Важнейшим качеством в нашем деле является умение в зависимости от специфики конкретного объекта применять различные инструменты и методы работы.

Не стоит представлять демонтаж, как только разрушение. На самом деле демонтаж – это то же созидание. Ведь мы своим трудом создаем новое пространство, расширяем возможности территорий, раскрываем их потенциал. Как правило, в своей работе мы не ограничиваемся одним лишь сносом здания. Помимо этого, если есть необходимость, заказчику предлагаются варианты по использованию и эффективному развитию территории.
 
Современный демонтаж зданий и сооружений – это высокотехнологичный процесс. В этом деле необходимо делать ставку на разнообразие инструментов и технологий. Яркий тому пример – исторический центр Петербурга. Здесь нам часто приходится использовать щадящий метод ручного демонтажа. Правильное применение всего спектра технологий помогает достигать оптимального результата при приемлемой стоимости и сроках произведения работ.

Для того, сохранить первозданную красоту исторического центра Петербурга, приходится применять и уникальные методы. Например, метод водной резки, который позволяет разрезать сталь до четырехсот миллиметров толщиной, а так же гранит и бетон до одного метра в толщину. В стесненных условиях плотной городской застройки, где часто под защитой находится не все здание, а один из его элементов, актуальность этой технологии не подвергается сомнению.

Так, данная методика была применена нашей компанией при работах на территории бывшего завода «Вагонмаш». Одним из условий договора было сохранение нескольких исторических фасадов, которые по плану застройщика должны быть органично интегрированы в новую концепцию городской застройки. В результате, прилегающие здания были сохранены без деформации конструкции. А сами работы выполнены раньше запланированного срока и при минимальном негативном воздействии на окружающую среду.
 
Как правильно оградить пространство вокруг территории, на которой будут проводиться работы по демонтажу зданий?

Как правило, установка ограждения зависит от близости объекта к проезжей и пешеходной части. Нередко нам приходится работать с крупными химическими или производственными предприятиями. Первостепенное значение при демонтаже таких объектов имеют повышенное внимание к безопасности и минимизация возможных рисков практически до нуля. Демонтаж относится к особо опасному виду деятельности. Поэтому допускаться к данному виду работ должны только профессионалы.
 
Какие меры безопасности необходимо соблюдать при складировании и вывозе строительного мусора, образующегося во время сноса зданий?

Мусор лучше вообще не складировать. Опыт показывает, что его вторичная переработка гораздо выгоднее. К примеру, у нас имеются дробильные комплексы, благодаря которым мусор попросту не образуется. Кирпич и бетон перерабатываются во вторичные материалы, которые идут на продажу. Кроме того, у нас есть отдельное подразделение, которое занимается сохранением старинных рам, дверей, клейменных кирпичей, найденных на наших объектах.