Аналитики прогнозируют 20% спад на рынке демонтажа по итогам 2019 года

Рынок демонтажа традиционно тесно связан со строительным сектором: около 65% контрактов - это снос под жилое или коммерческое строительство. Однако в данный момент, по оценкам экспертов, почти четверть строительных компаний в РФ находится в процессе банкротства. И эта тенденция только усугубится после 1 июля, когда вступили в силу новые правила жилищного строительства. Аналитики ФГИК "Размах" зафиксировали спад на рынке по итогам первого полугодия 2019 года и прогнозируют, что к концу года спад рынка достигнет 20-23% по сравнению с 2018 годом. 

По итогам I квартала 2019 года доля строительных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, выросла до 23–25%. Такие выводы делают эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, на основе опроса самих игроков рынка. Относительно I квартала прошлого года число признаний предбанкротств увеличилось на 5–7%. Подробнее о ситуации на рынке в материале "Агентства строительных новостей"

Проводя постоянный анализ рынка демонтажа, специалисты ФГИК "Размах" по итогам первого полугодия 2019 года отметили спад на рыне в 12%. При этом сегмент промышленного демонтажа продемонстрировал пусть небольшой (в 4%), но прирост, что позволяет сделать вывод о том, что причины падения кроются в ситуации на рынке жилищного строительства. В связи с этим - учитывая, что портфель заказов большинства демонтажных компаний в основном состоит из заказов строительных компаний, можно ожидать падение на 20-23% по итогам года и  череду банкротств мелких и средних демонтажных компаний.