Аналитики: рынок демонтажа покажет рост по итогам 2016 года

В 2015 году по расчетам «Размах» емкость рынка демонтажа составила 216,6 млрд рублей, что на 1,78 млрд. руб., или 0,6%, меньше показателя 2014 года. Подводя промежуточные итоги 2016 года, аналитики компании отмечают изменение тенденции в пользу незначительного прироста рынка.

Небольшой, но заметный на фоне спада последних лет рост рынка был замечен аналитиками уже по итогам первого полугодия. На конец ноября 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года прирост составил 1,9%. Однако эксперты называют этот прирост обманчивым, связывая его с заявленными в рамках политики импортозамещения проектами модернизации производств, создания индустриальных парков и развития региональных рынков.

«Пик строительства новых объектов в России прошел после кризиса 2008 года. В тот период рынок просел на 40-50%. То увеличение, которое мы видим сегодня – стоимостное. Оно показывает не рост числа проектов, но изменение структуры спроса на рынке. Сейчас – и эта тенденция продолжится в 2017 году – на рынке представлены либо масштабные проекты государственных структур и достаточно крупных компаний, которые могут позволить себе в текущих условиях не сокращать свою инвестиционную программу, либо, напротив – небольшие проекты демонтажа рекламных конструкций, ветхого жилья и т.д. «Средний» класс» стремительно исчезает» - подчеркивает управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов.

Сегодня в России зарегистрировано около 7 тыс компаний, которые заявляют деятельность в области сноса и демонтажа. При этом крупных специализированных компаний, на которых приходится основной объем заказов, на рынке меньше 20. И в конце 2017 года аналитики ожидают сокращения числа участников рынка.