Анализ программы реновации от ФГИК "Размах" в мартовском номере журнала RWAY

Реновация Москвы стала одной из главных новостей ушедшего года. Масштабный комплекс работ предполагает как строительство новых площадей, так и снос значительного объема "хрущевок". В технологических особенностях программы для аналитического бюллетеня RWAY разбирался директор московского представительства ФГИК "Размах" Артем Кондратьев. 

Если смотреть на «хрущевки» как непосредственно на объект демонтажа – без какого бы то ни было «бэкграунда», то мы получим достаточно легкий объект демонтажа, в виду его легкой панельной конструкции. Панельные и кирпичные хрущевки между собой не отличаются – в обоих случаях конструкция не слишком прочная и, соответственно, «разваливается» быстро. При этом по логике и характеристикам материала кирпичные пятиэтажки должны изнашиваться медленнее панельных, но здесь все зависит от того насколько качественной была кладка изначально.
Однако, как только мы включаем в работу тот самый «бэкграунд», то сразу видим объекты, на 95% находящиеся в плотной окружающей застройке и окруженные дорожными магистралями и зелеными насаждениями.
Также, в каждом конкретном случае могут встретиться совершенно индивидуальные риски, которые могут встать на пути успешного демонтажа или же последующей застройки. Среди этих рисков может оказаться, к примеру, ветхое состояние зданий, которое приведет к неконтролируемому обрушению, плохое экологическое состояние территории или даже хранение на ней снарядов времен ВОВ.
Важно помнить, что демонтаж даже, казалось бы, простых конструкций относится к работам повышенного риска, которые могут нанести вред окружающим людям и постройкам. А уровень профессионализма на российском рынке, к огромному сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому чрезвычайно важна стадия тщательных предварительных изысканий.
Оптимизация расходов по сносу «хрущевок» может будет произведена за счет механизмов рециклинга. В качестве вторичных материалов после сноса хрущевок используется бой кирпича и бой бетона в качестве подсыпки фундамента или дороги.
Если мы исходим из типичной пятиэтажки 12х32х16(h) (хотя важно понимать, что высота пятиэтажек может существенно отличаться), то мы рассматриваем 4 основных метода демонтажа — 2, построенные на работе техники, и 2, построенные на использовании в основном ручного труда и малогабаритной техники. Общими для всех методов будут являться необходимость установки ограждения, частичная вырубка деревьев, вывоз строительного мусора, засыпка котлована и планировка площадки (работы по благоустройству территории мы в расчет не включали, т.к. они очень зависят от дальнейшего использования территории и степени ее загрязненности).

 

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке, а также в №276  аналитического бюллетеня RWAY