Особое мнение

Центробанк поднял процентную ставку - "из-за угрозы высокой инфляции". Значит, деньги скоро подорожают. Сначала для коммерческих банков, а потом и для обычных заемщиков. Как это скажется на рынке? Станет ли сложнее строителям добывать кредитные средства? Притормозит ли рост ипотеки? И главное: что будет с беспроцентной рассрочкой, которую сегодня предлагают многие застройщики?

Сергей Ефремов: Повышение процентной ставки не сулит ничего хорошего. Чем дороже деньги, тем выше себестоимость строительства. Сейчас есть опасения среди банкиров, что начнется новая волна банкротств и ухода от выплат займов. Но даже в этой ситуации банки будут выдавать кредиты, так как это основной источник дохода для них. Такая же ситуация с ипотекой, она сейчас является наиболее надежным механизмом возврата денежных средств - залогом является жилье, а оно в любом случае ликвидно. Банки от этого инструмента однозначно не откажутся.

На рынке сейчас есть некоторая «затоварка» жильем и застройщики в любом случае вынуждены его продавать, иначе их квадратные метры будут простаивать. Беспроцентная рассрочка сохранится,  но я не могу прогнозировать рост рынка жилья.

Предыдущие кризисы научили нас мудрости - мы совсем отказались от заемных денег и развиваемся только на личные средства. Я считаю, что в современной экономической ситуации лучше не иметь долговые обязательства перед банками. Но надо помнить, что любой кризис это не только угрозы, но и возможности для новых компаний появиться на рынке, а для старых игроков - расширить долю присутствия.