Безопасность демонтажных работ как основа строительного проекта: колонка «Размах» в журнале RWAY

В первом в 2017 году номере аналитического бюллетене RWAY вышел материал, посвященный актуальной ситуации в сфере безопасности проектов подготовки территории, а также причинам и последствиям несоблюдения техники безопасности. Материал подготовлен аналитиками ФГИК «Размах» по материалам последнего исследования ЕАЦ.

Большинство работ в рамках демонтажа зданий и сооружений относятся к сектору повышенной опасности, так как даже незначительные нарушения техники безопасности могут привести к чрезвычайным ситуациям. Происшествия различного рода при проведении сноса зданий происходят как у крупных строительных компаний, так и у небольших.

Данные аналитиков ФГИК «Размах» свидетельствуют о том, что в 2015-2016 году на объектах 840 демонтажных компаний в РФ происходили чрезвычайные происшествия. Так, к примеру, в Уральском и Сибирском ФО, каждая пятая демонтажная компания имела хотя бы один несчастный случай на производстве. При этом около 80% ЧП в области демонтажа по статистике приводит к гибели и травматизму людей. В то же время в Северо-Кавказском и Крымском ФО не зарегистрировано ни одного подобного случая в отрасли. И если в Крымском ФО, по данным Росстата, лишь одна организация выполняет работы такого вида, то в Северо-Кавказском таких организаций уже 23. Приволжский и Южный ФО также демонстрируют достаточно низкие показатели травматизма в демонтажном секторе, в то время как в данных регионах демонтажная отрасль представлена достаточно большим количеством организаций.

Полная версия статьи представлена в журнале RWAY. С подробным анализом актуальной ситуации в сфере безопасности и охраны труда можно ознакомиться в исследовании ЕАЦ «Размах»