BIM в редевелопменте промышленных территорий: практические аспекты от специалистов "Размах"

Building Information Modeling (BIM) или информационное моделирование строительства - понятие, с которым сегодня на рынке знакомы все. Подобная цифровизация полного цикла строительного процесса приводит к повышению прозрачности, оптимизации стоимости проекта и улучшению таких характеристик как скорость и безопасность. За счет чего это происходит при редевелопменте промышленных площадок, разбираются специалисты "Размах". 

В основе BIM лежит простой принцип коллективного использования информации, который создает единое информационное поле для всех участников проекта. Данное условие само по себе сокращает время принятия решений, исключает недопонимание между членами команды и делает их взаимозаменяемыми в случае необходимости. 

При редевелопменте промышленных площадок BIM облегчает ряд специфических задач, в том числе:

1. Подсчет объемов демонтажных работ, а также объема образуемых отходов,

2. Контроль технического состояния зданий и сооружений, определение конструкций, которые нуждаются в дополнительном укреплении,

3. Совмещение сохраняемых, переносимых и демонтируемых инженерных коммуникаций,

4. Симулирование процессов демонтажа в условиях ограниченного пространства или отсутствия возможности создания динамических нагрузок. 

5. В случае привлчения к работе подрядчиков (завоз оборудования, вывоз отходов) возможность контроля их работы. 

6. Осуществление технического и авторского надзора в режиме онлайн. 

По подсчетам специалистов ФГИК "Размах" использование системы BIM при подготовке территорий позволяет сократить до 13% затрат на проект и увеличить скорость его реализации на 25-30%.