Благодарственное письмо по итогам реализации IV этапа проекта ликвидации накопленного ущерба на территории завода "Еврогласс"

С 2017 года специалисты ФГИК «Размах» реализовали три этапа проекта реабилитации территории завода по производству ртутных приборов «Еврогласс», расположенного в поселке Голынки Смоленской области. Целевым показателем IV этапа проекта, стали очистка конструкций и демонтаж главного корпуса завода, а также утилизация отходов I-II класса опасности в объеме 650 тонн и III-V класса опасности в объеме 3979 тонн. По итогам окончании в 2018 году IV этапа проекта ФГИК "Размах" было получено благодарственное письмо от департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии. 

Завод ОАО «Стеклоприбор» по производству медицинских термометров начал свою работу в поселке Голынки Руднянского района Смоленской области в начале 1960 года. В технологическом процессе применялась жидкая ртуть и химико-лабораторная посуда. В 1993 году производство было остановлено, цех сборки термометров законсервирован.

Работы по данному проекту были включены в Федеральную программу «Чистая страна» и номинированы на престижную премию World Demolition Awards 2018. Заказчиком проекта выступал департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии.

Работы по каждому из этапов проекта включают в себя демеркуризацию конструкций, демонтаж здания главного корпуса с сохранением фундамента, устройство защитного щита, вывоз образованных отходов на захоронение или переработку.

С полным перечнем благодарственных писем ФГИК "Размах" можно ознакомиться в разделе "Рекомендации".