Бренд «Размах» оценен в 191,2 миллиона рублей

В рамках стратегии международного развития ФГИК «Размах» прошла оценку деловой репутации по международной системе Goodwill. Произведенная оценка совокупности нематериальных активов компании: бренда, репутации, представленности в СМИ, уникальных технологических и управленческих решений, позволила оценить бренд «Размах» в 191,2 миллиона рублей. 

Оценка деловой репутации по системе «Goodwill» в настоящее время является одним из основных инструментов повышения инвестиционной привлекательности компаний в США и Западной Европе.

На российском рынке система находится на стадии внедрения – в первую очередь, на государственном уровне: среди крупных компаний с государственным участием и банковских структур. «Goodwill» появился с появлением рыночной экономики, в которой балансовая стоимость товара или услуги отличается от его реальной цены. Именно для оценки данной разницы и была создана система оценки деловой репутации.

В современных условиях расчет стоимости бренда компании является показателем ее надежности и стабильности. Именно «goodwill» на государственном уровне становится критерием оценки репутации компаний при проведении тендеров и заключении сделок и ее окончательной стоимости при покупке-продаже акций. 

Оценка деловой репутации производится только в тех случаях, когда стабильность компании подтверждена показателями ее выручки, которые должны на протяжении нескольких лет быть больше среднерыночных.

Оценка стоимости бренда производится на основе сравнения с конкурентами. Критерием для «goodwill» является любой нематериальный актив (находящийся сверх бухгалтерского баланса), который отличает компанию от конкурентов.

В оценке деловой репутации «Размах» были выбраны следующие критерии: узнаваемость в СМИ, техновооруженность (количество единиц техники ведущих производителей), уникальные управленческие технологии и технические решения.

«Мы реализуем большое количество проектов с  государственными компаниями и понимаем, что деловая репутация наравне с проектным опытом и ценовым предложением становится одним из факторов выстраивания эффективного диалога – подчеркивает Управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов. В дальнейшем мы планируем проводить подобную оценку 2 раза в год и использовать ее не только как средство презентации, но и, наравне с операционными показателями, для внутреннего анализа и составления плана развития».