Чем опасен законсервированный завод УГМК для Северной Осетии в комментарии ИА "Федерал пресс" рассказал Алексей Фунтов

В октябре исполнится два года со дня пожара на владикавказском заводе «Электроцинк», приведшего к остановке предприятия и увольнениям практически всех его сотрудников. ИА "Федерал пресс"  разбирается как существует завод сейчас. Директор по генподряду ФГИК "Размах" Алексей Фунтов рассказывает, какие экологические риски несет в себе остановленное производство. 

Весной 2018 года специалисты компании произвели работы по демонтажу  двух силосных башен выстой в 35 метров каждая на территории завода "Электроцинк". Комментируя решения по консервации завода Алексей Фунтов подчеркнул. 

«Решения, заложенные в проект консервации, являются достаточно надежными: все необходимые меры по консервации и дальнейшему мониторингу предусмотрены для 14 из 15 опасных объектов. Вопрос исключительно в том, насколько качественно будут выполнены все необходимые меры. Также вызывает вопросы качество проведенных инженерных изысканий: в частности, загрязненность грунтов и то, насколько далеко за пределы территории завода загрязнение разнесли грунтовые воды. Если новые владельцы завода будут уделять экологическим вопросам больше внимания, то необходимо произвести комплексные изыскания прилегающих территорий и сделать независимую оценку опасности территории для здоровья местных жителей». 

Полную версию статьи можно прочитать здесь