Что такое "Умный снос"?

В контексте московской программы реновации в средствах массовой информации постоянно мелькает термин "Умный снос", не имеющий аналогов среди профессионалов рынка ни в России, ни за рубежом. В качестве основного преимущества выделяется возможность "разобрать здание с минимальными неудобствами для жителей соседних домов". Разбираемся, что вкладывается в это понятие и в чем причина его популярности. 

На сайте правительства Москвы указано, что "Умный снос" - это работы, проходящие в несколько этапов. На первом этапе внутри здания демонтируют отдельные элементы с разделением отходов по группам (например, фаянс и керамика, стекло, столярные изделия). Затем мусор вывозят на специализированные полигоны для переработки с целью повторного использования.

На втором этапе оставшийся нетронутым каркас здания демонтируют при помощи экскаватора с тем, чтобы строительный мусор скапливался внутри здания, а не снаружи. Остатки конструкций вывозят на полигоны, где их измельчают и перерабатывают. Остатки армирования (металлолом) отделяются и направляются на переплавку.

На всех этапах производства работ задействованы системы пылеподавления (которые на сайте правительства зовутся "гидропушками"). По оценкам правительства на разборку одной пятиэтажки требуется около двух месяцев. 

Теперь разберемся. Системы пылеподавления применяются в России с 2009 года - первую аналогичную установку применил "Размах" в 2009 году при демонтаже здания Трамвайного парка №4 в Санкт-Петербурге. Эти установки являются незаменимыми в городской среде и в условиях плотной застройки и общеобязательным условием демонтажных работ в Европе и в Америке. Аналогично с этим, технологическое решение, при котором строительные конструкции складируются внутри здания, также является общепринятым при выполнении аналогичных работ и применялось и раньше. 

В том, что касается сортировки отходов, которая привозносится как один из основных аспектов программы, то, на наш взгляд, действительно "умным" решением было бы использование дробильных комплексов, для сортировки и переработки отходов на месте - без вывоза на полигоны - и использование полученного вторичного материала в строительстве тех же домов по программе реновации. 

Таким образом, в рамках превозносимого понятия "Умный снос" мы видим подход к работе, применяемый любой профессиональной демонтажной компанией, которая хотя бы на минимальном уровне следует мировым стандартам качества и безопасности (другое дело, что таких компаний в России немного). При этом подход к рециклингу строительных отходов, можно назвать умным, увы, лишь с большой натяжкой.