Cредняя стоимость демонтажных работ увеличилась на 15,6% в 2017 году

Емкость рынка демонтажа в 2017 году сократилась на 2,3% и составила 269,35 миллиардов рублей. При этом анализ средней стоимости демонтажных работ, проведенный специалистами ФГИК «Размах», показал рост по итогам прошедшего года средней стоимости демонтажных работ на 15,6%. В региональном аспекте наибольший рост показали Дальневосточный и Центральный федеральные округа.

В настоящий момент средняя стоимость демонтажного контракта в Российской Федерации составляет 11,2 млн рублей. Из них наибольшая стоимость приходится на промышленный демонтаж, проектно-изыскательские работы и аренду спецтехники, а наименьшая, в свою очередь, на демонтаж незаконных построек и вывоз мусора. Наибольший ценовой прирост по итогам 2017 года наблюдается в Центральном федеральном округе и Дальневосточном Федеральном округе.

При этом необходимо отметить существующее различие в стоимости демонтажных работ в различных регионах. Так, Приволжский федеральный округ опережает другие регионы по стоимости демонтажа незаконных построек, Центральный и Сибирский по стоимости проектно-изыскательских работ, а Уральский по аренде спецтехники.

«Ценовой прирост на рынке демонтажа наблюдается, в первую очередь, за счет сокращения демпинга. Эта тенденция начала проявляться еще в третьем квартале 2017 года и связана с сокращением числа небольших компаний-демпингеров на рынке – подчеркивает управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов». Другой причиной роста средней цены контракта специалисты называют увеличение среднего объема контракта. «Во второй половине года национальная экономика стала более стабильной, но сложно предсказать, сколько именно это продлится. Поэтому многие предприятия ускоряют программы модернизации и начинают новые инвестиционные проекты, чтобы успеть завершить их в более спокойный экономический период»-заключает Сергей Ефремов.