Демонтаж Ховринской больницы оценен в 400 миллионов рублей

   Единый расчетный центр ФГИК «Размах» произвел предварительный расчет работ по демонтажу самой знаменитой «заброшенки» Москвы – Ховринской больницы. Специалисты компании уверены: мистическое здание хранит множество тайн, которые станут явными при сносе.


   Основной версией, почему здание больницы так и не было достроено, является ошибка при предварительных расчетах георазведки, в результате чего здание начало постепенно уходить в грунтовые воды. Таким образом, сегодня здание все глубже оседает под собственным весом. И оседает неравномерно. Монолитной конструкции такое погружение грозило бы трещинами, но сборный железобетонный конструктив, из которого состоит здание, создает опасность неконтролируемого обрушения. В настоящее время некоторые корпуса больницы уже ушли под воду на глубину до 12 метров и продолжают опускаться. В связи с этим, по мнению специалистов, демонтаж здания должен быть осуществлен в ближайшее время.


   «Вероятно, в целях экономии при строительстве, гидрогеологические условия площадки не были полностью учтены, и не проводились мероприятия по укреплению грунта. Прежде всего необходимо было предусмотреть тщательную систему водоотведения, или установить большее количество свай с высокой степенью заглубления. Санкт-Петербург, например, имеет большой опыт возведения крупногабаритных зданий в таких же условиях. Достаточно вспомнить строительство Исаакиевского собора вблизи Невы еще в XIX веке – при строительстве изначально была устроена сложная система отвода грунтовых вод и забито 12 тысяч 7-метровых свай, скрепленных между собой» - комментирует руководитель Единого проектного бюро «Размах» Людмила Баева.
   Грунтовые воды, воспрепятствовавшие открытию в Ховрино новой клиники, станут одним из основных вызовов на пути специалистов, которые возьмутся за демонтажные работы. Перед началом подготовительных работ на территории необходимо будет установить мощные погружные насосы и откачать воду с затопленных этажей, а также предусмотреть схему отвода этой откачанной воды с площадки. Только так можно будет добиться точного инженерного расчета и предотвратить увязание демонтажной техники вместе со зданием. А ведь нижние этажи даже не были до сих пор полностью исследованы, в связи с чем «недра» Ховринской больницы еще могут преподнести демонтажникам немало сюрпризов.
   По оценкам специалистов разборка Ховринской больницы потребует комплексного подхода и одновременной работы как минимум 10 единиц различной спецтехники. В зависимости от результатов инженерных изысканий, в процессе демонтажа здание может быть либо вручную разделено на секции и затем обрушено посекционно. Либо (опять же вручную) понижено по высоте до определенного уровня - с созданием пандуса, чтобы техника смогла зайти на него и постепенно «откусывать» куски здания.Учитывая конструктивные особенности здания больницы – сборные железобетонные плиты, и его немалую высоту – около 40 м, для понижения здания не исключено и применение автокранов высокого подъема. Но и здесь не обойтись без трудностей – необходимо предусмотреть специальные конструкции под колеса автокрана во избежание его высокого давления на грунт.

   Непосредственно демонтажные работы на объекте могут занять около 5-6 месяцев. Не меньше 4 месяцев по оценкам специалистов уйдут и на подготовительные работы: геодезические и гидрогеологические изыскания, инженерные расчеты, разработку технологии демонтажа и проекта производства демонтажных работ.
Еще одним немаловажным аспектом в реализации проекта демонтажа будет строгая круглосуточная охрана объекта на протяжении всего производства работ. Ведь ни для кого не секрет, что, несмотря на крайнюю опасность посещения комплекса больницы, она является местом массового паломничества молодежи и антисоциального элемента. А демонтажные работы, в свою очередь, сделают этот объект еще более опасным.
   «Миллиард рублей, в который ранее по информации СМИ оценивалась работа на объекте – это большая сумма, которая, на наш взгляд, скорее соответствовала бы действительности, если бы конструктив ХЗБ был полностью монолитным», - подчеркнул руководитель Единого Расчетного центра «Размах» Константин Широбоков. «В целом это масштабный и сложный проект. Однако, основываясь на нашем успешном технологическом опыте демонтажа другой знаменитой столичной «заброшенки» - аквадрома на Аминьевском шоссе, мы предварительно можем оценить комплекс работ на данном объекте в сумму около 400 миллионов рублей. Для более точного расчета бюджета необходимо проведение комплекса работ по техническому обследованию объекта, который позволит правильно определить общестроительный объем здания».