Демонтажники о важности сохранения исторических памятников: колонка по итогам Санкт-Петербургского международного культурного форума

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершил свою работу традиционный международный культурный форум. В этом году одной из популярных тем стала важность сохранения и ревитализации исторических памятников. Пресс-секретарь ФГИК "Размах" приняла участие в работе данных секций и кратко анализирует проблему с позиции демонтажной компании. 

"Размах" работает на рынке демонтажа с 1997 года. Тем не менее, за пределы Санкт-Петербурга компания вышла только в 2007 году - и до, и после этой даты компания достаточно много работала в историческом центре и успела "собрать"как положительный, и отрицательный опыт работы с памятниками. 

В нашем городе (а, зачастую, и в стране в целом) девелопер и работающий на него демонтажник - это однозначно враги, которые пришли с грязной кувалдой и разрушают здание, в котором когда-то, сто лет назад.... ничего не произошло. Я сейчас специально утрирую, так как здания в историческом центре любого города могут быть нескольких типов: несущие историческую и культурную ценность, не несущие ценность, но сохраняемые в рамках архитектурной панорамы и не несущие ценности. И мой комментарий по сути относился к последним - почему такие здания должны продолжать жить в качестве развалин, если (в отличие от состарившегося человека) у них есть шанс обновиться, начать жить заново?

В рамках же первых двух групп роль первой скрипки должно играть государство: именно оно выстраивает "правила игры" так, чтобы девелоперу было выгодно создать проект, сохраняющий идентичность здания, его внешность и характер. Но ключевую роль играют специалисты , способные создать грамотную концепцию развития территории, просчитать реальную изношенность конструкций и подобрать те решения, которые позволят зданию, сохранив свою суть шагнуть в 21 век и создать новый облик города вокруг себя. "Горе-специалисты" создадут здание, которое будет шрамом на лице города или проделает дыру в кармане инвестора. И только настоящие эксперты смогут придумать как создать на месте старого заброшенного здания вокзала музей Орси.

Общий вывод - не бойтесь работать со зданиями-памятниками. Весь мировой опыт говорит нам о том, что новая жизнь старых конструкций может стать гораздо лучше и насыщенее старой, а градозащитники и девелоперы, история и прогресс - не всегда на разных сторон баррикад. Но работать с такими проектами нужно с умом - а лучше всего, обратившись в экспертный совет по редевелопменту РГУД, который подберет лучшую концепцию реализации проекта. 

На одной из секций международного культурного форума представители Европы в один голос говорили "Не надо все повально сохранять и не надо все повально разрушать" (за точность формулировки не ручаюсь) - нужно сформировать осознанное развитие территорий и просто ДУМАТЬ о том, что делать с объектом. Здесь мы подпишемся под каждым словом.