Вы наверняка слышали это выражение - «Ломать - не строить». Оно создает обманчивое впечатление о легкости демонтажных проектов по сравнению со строительными. На самом деле в демонтаже каждый проект – уникален. Не бывает так, что по аналогии прошлого проекта создается последующий. Вы можете проработать много лет и по-прежнему, в каждом проекте, сталкиваться с совершенно новыми трудностями. Поэтому для успешной работы в нашей сфере недостаточно понимать ее специфику – отличительными чертами нашего коллектива является разносторонность, удовольствие от своей работы и «горящие» при обсуждении самых сложных проблем глаза.
Само слово «проблема», если перевести более точно, - это сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения. В иных источниках, при переводе, формулировка «проблемы» так же трактуется, как «приключение».
Любой проект - это задача с множеством неизвестных. И мне нужны люди, способные преобразовывать проблемы в задачи и не отступать перед трудностями. Это основной критерий. Есть, безусловно, важные «комплектующие»: образование, опыт и т.п. Но строительных, а тем более демонтажных компаний, опыт работы в которых нам будет потенциально интересен, не так уж и много. Это значительно сужает поиск. И если опираться на опыт в демонтажной сфере, как на основополагающий критерий, то подбор будет напоминать бег пони по кругу: одни и те же люди, с уже сложившимися подходами в работе, не всегда соответствующие нашим требованиям.
Поэтому, в такой ситуации, научить - лучше, чем переучивать. Мы ищем талантливых людей с хорошим образованием и желанием работать и постоянно развиваться. Но «способность преобразовывать» - это главный и основной критерий и именно та черта, которую должен продемонстрировать кандидат. Отсюда и особенности мотивации, как действующего персонала, так и кандидатов на входе.
Демонтаж – это, как правило, очень краткосрочные проекты. Средняя продолжительность работ 2 месяца. А это значит, что даже очень опытный, но «со средней скоростью движения» строитель, или привыкший работать по шаблону, не способный креативно мыслить кандидат - не будет эффективен.
И, если обратиться к классификации Светланы Ивановой, общепризнанного авторитета в сфере HR ,то мы находимся в стадии «звезды», а значит, нам и нужны «звезды». Мы «ломаем» стереотипы об излишней легкости демонтажа уже на первичном собеседовании, приводя примеры из наших актуальных проектов. Вы - звезда? Попробуйте убедить нас в этом и милости просим!