Директор по персоналу ФГИК «Размах» Ольга Корниенко: мы ищем людей, способных преобразовывать проблемы в задачи


Вы наверняка  слышали это выражение - «Ломать - не строить». Оно создает обманчивое впечатление о легкости демонтажных проектов по сравнению со строительными. На самом деле в демонтаже каждый проект – уникален. Не бывает так, что по аналогии прошлого проекта создается  последующий.  Вы можете проработать много лет и по-прежнему, в каждом проекте, сталкиваться с совершенно новыми  трудностями. Поэтому для успешной работы в нашей сфере недостаточно понимать ее специфику – отличительными чертами нашего коллектива является разносторонность, удовольствие от своей работы и «горящие» при обсуждении самых сложных проблем глаза. 

Само слово  «проблема», если перевести более точно, - это  сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения. В иных источниках,  при переводе, формулировка  «проблемы»  так же трактуется, как  «приключение».

Любой проект - это задача с множеством неизвестных. И мне нужны люди, способные преобразовывать  проблемы в задачи и не отступать перед трудностями. Это основной критерий. Есть, безусловно,   важные «комплектующие»: образование, опыт и т.п. Но строительных, а тем более демонтажных компаний, опыт работы в которых нам будет потенциально интересен, не так уж и много. Это значительно сужает поиск. И если опираться на опыт в демонтажной сфере, как на основополагающий критерий, то  подбор будет напоминать бег пони по кругу: одни и те же люди, с уже сложившимися  подходами в работе, не всегда соответствующие нашим требованиям.

Поэтому,  в такой ситуации, научить -  лучше, чем переучивать. Мы ищем талантливых людей с хорошим образованием и  желанием работать и постоянно развиваться.   Но  «способность преобразовывать» - это главный и основной критерий и именно та черта, которую должен продемонстрировать кандидат. Отсюда и особенности мотивации, как действующего персонала, так и кандидатов на входе.

Демонтаж – это, как правило, очень краткосрочные проекты. Средняя продолжительность работ 2 месяца.  А это значит, что даже очень опытный, но  «со средней скоростью движения» строитель, или привыкший   работать по шаблону, не способный креативно мыслить кандидат -  не будет эффективен.

И, если обратиться к классификации Светланы Ивановой,  общепризнанного авторитета  в сфере  HR ,то мы  находимся в стадии «звезды», а значит, нам и нужны «звезды».  Мы «ломаем» стереотипы об  излишней легкости демонтажа уже на первичном собеседовании, приводя примеры из наших актуальных проектов.  Вы -  звезда?  Попробуйте убедить нас в этом и  милости просим!