"Единственные поставщики" в сфере демонтаже заработали на 3 млрд меньше в 2019 году

По подсчетам Единого Аналитического центра ФГИК "Размах" на конец 2019 года сумма конкурсов, разыгранных с единственным поставщиком в сфере демонтажа составила 2,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, "заработок" по данному типу торгов снизился на 3,4 млрд рублей.  

"Закупка у единственного поставщика является неконкурентным типом закупки, по которому в теории должен закупаться ряд технически сложных услуг, с которыми не сможет справиться большинство компаний - либо же услуги, требующие использования уникального оборудования. Тем не менее, как показывает практика, большая часть работ, закупаемых через данную процедуру не соответствуют этому критерию. Поэтому сокращение количества подобных закупок по итогам года не может не радовать" - подчеркивает директор по инжинирингу ФГИК "Размах " Алексей Фунтов.

По подсчетам аналитиков  «Размах» по итогам 2018 емкость демонтажного рынка РФ достигла 264 миллиардов рублей, потеряв 1.3% по сравнению с 2017 годом. В первом полугодии 2019 году стоимостное падение продолжилось, хотя аналитики отмечают небольшой прирост количества проектов.