Эко-послание: что сказал президент РФ об экологических вопросах

Послание президента Российской Федерации Владимиру Путину подняло огромную информационную волну. Поэтому мы не будем обсуждать значение кадровых перестановок и перспективы транзита, но посмотрим на более близкие к работе «Размаха» аспекты: на те экологические вопросы, которые президент отметил в своем послании. 

Технологии и мониторинг

Говоря об успехах в экологической политике, президент основывался практически полностью на успехах Росприроднадзора: говоря о перевыполненном плане по выдаче комплексных экологических разрешений (КЭРов), основанных на технологических нормативах НДТ, о новой системе мониторинге и многих других аспектах. До конца 2020 года согласно посланию мы ожидаем выдачи еще 80 КЭРов.

На наш взгляд, технологическое развитие и оптимизация системы мониторинга за загрязнениями и их ликвидацией – это один из наиболее важных блоков, от реализации которого зависит весь национальный проект «Экология», в том числе блок «Чистая страна», в котором активно работаем мы сами.

Однако в текущей риторике экологический мониторинг связан преимущественно с контролем качества воздуха. Необходимо распространить и адаптировать его механизмы под процесс производства работ и качество проектной документации в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба. В противном случае данная сфера работ так и останется без единого критерия качества и на ценовом критерии выбора подрядчиков.

«Загрязнитель платит»

К этому принципу президент РФ свел огромный блок работ по внедрению в России к 2021 году экономики замкнутого цикла и механизмов расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. В послании президента подчеркнуто, что объем расходов, поступающих на полигоны, должен быть снижен не на какие-нибудь 5-10%, но «кардинально». Раздельный сбор мусора должен внедряться повсеместно (к слову сказать, во ФГИК «Размах» регламент по зеленому офису находится в стадии разработки и будет повсеместно внедрен в первом полугодии 2020 года).

Но снижение уровня отходов произойдет, согласно посланию, не столько благодаря раздельному сбору, сколько благодаря вторичному использованию отходов, оплачивать которые будут производители товаров и упаковки. Для нашей страны, в отличие от Европы это совершенно новый блок, исполнение которого потребует кардинального изменения системы администрирования в сфере производства и импорта упаковки. На вопрос получится ли это сделать к 2021 году ответить достаточно сложно.

По официальным заявлениям, емкости имеющихся в десяти субъектах РФ полигонов будут исчерпаны с 2020 по 2024 году. В Ленинградской области, например, емкость полигонов исчерпана на 95%, в Московской, Калужской и многих других областях почти негде размещать отходы.

Уже больше 10 лет «Размах» внедряет на своих проектах сокращение объема строительных отходов за счет использования вторичных материалов – при строительстве временных сооружений, фундаментов, дорожных работах. По нашим оценкам, использование вторичных материалов позволяет на 15-17% оптимизировать бюджет проекта. Подобные процессы, в случае их распространения позволят строительной отрасли встать в арьергарде процесса сокращения направляемых на полигоны отходов.

В том же, что касается полигонов для опасных отходов, то технологический центр ФГИК «Размах» активно работает над внедрением механизмов переработки и возвращения в оборот опасных отходов. Разработанные технологии совместно с зарубежными партнерами технологии будут сертифицированы до конца 2020 года.