Эксперты «Размах» разработали систему оценки качества демонтажных проектов

В настоящий момент в российском законодательстве отсутствует общепринятая система оценки качества произведенных работ. В связи с этим на базе Системы менеджмента качества ФГИК «Размах» был создан раздел, посвященный методике оценки качества проекта.

Снос и демонтаж зданий и сооружений – это сложный, многоэтапный процесс ликвидации объекта, результатом которого является подготовленная для нового строительства площадка. При этом даже в случаях, когда конечный результат в теории достигнут (сооружение снесено), качество реализованных демонтажных работ может оказаться неудовлетворительным, а в перспективе даже вредоносным.

Оценка качества демонтажного проекта в целом может быть разделена на три этапа и, соответственно, на три группы параметров: оценка объекта, оценка исполнителя и оценка работ.

На основе анализа и оценки объекта демонтажа определяется реализуемость самой идеи ликвидации конкретного сооружения, а также планов дальнейшего использования освобождаемой территории и возможные последствия для внешней среды. Объект анализируется с точки зрения: конструктивных особенностей (архитектуры, высота, материалов и пр.); технического состояния (аварийности); геофизического размещения (близость других объектов, пролегание инженерной инфраструктуры, характеристика почв и пр.); требуемого объема демонтажа; планов дальнейшего использования объекта/территории.

Оценка исполнителя демонтажных работ, а также самих работ по факту их реализации возможна при условии добросовестности демонтажной компании, а также ее информационной прозрачности, должном уровне социальной и корпоративной ответственности. Доступность, открытость и полнота информации о компании и ее деятельности является неотъемлемым элементом оценки ожидаемого качества работ на этапе выбора исполнителя демонтажных работ.

Демонтажные работы в системе менеджмента качества ФГИК «Размах» оцениваются по индивидуальной системе критериев, коррелирующей со следующими этапами сноса.

  • Подготовительный (инженерные изыскания; разработка проектной документации; получение разрешения на снос; ограждение территории; отключение коммуникаций, др.).
  • Техническая реализация проекта (снос и демонтаж);
  • Заключительный (сортировка, переработка и вывоз мусора; земляные работы и подготовка участка к дальнейшему строительству, пр.)

Все элементы демонтажного проекта неразрывно связаны между собой, и недостаточный уровень качества работ на одном этапе непременно окажет влияние на все последующие. Так, качество реализованных инженерных изысканий влияет на применимость технических решений, которые, в свою очередь, позволят или не позволят провести воздействием на окружающие объекты.

Качество работ по сносу (разборке, демонтажу, ликвидации) оказывает непосредственное влияние на пригодность к дальнейшей эксплуатации демонтируемых или сохраняемых элементов здания, а также самого земельного участка и прилегающих к нему объектов. Недостаточно тщательно проработанный план производства работ, в свою очередь, способен привести к непредвиденным ситуациям в процессе демонтажа (включая неконтролируемое обрушение), к порче стороннего имущества и даже к человеческим жертвам.