Эксперты: тренд на редевелопмент усилится в 2020 году

По мнению экспертов ФГИК "Размах", редевелопмент территорий, внимание к которому в крупных городах по экспоненте растет последние 10 лет, в 2020 году может выйти на максимальные значения по популярности. В Москве и Санкт-Петербурге различные виды ре-, а также проекты комплексного устойчивого развития территории (КУРТ) должны стать основным вектором строительного рынка. 

Новые законодательные требования существенно осложнили работу для застройщиков - себестоимость проектов возросла и, соответственно, возрос интерес к проектам в хорошим локациях, которые позволят проекту себя окупить. А такие территории в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России уже заняты. Так, по статистике в Москве в последние два года в реализацию выведено 11 таких объектов — это треть всех новых проектов за данный период. Сейчас в реконструируемых домах премиального и элитного классов, ставших фактически новостройками, продаются 290 лотов в 22 проектах. Годом ранее таких предложений было почти на 15% меньше.

Специалисты ФГИК "Размах" напоминают, что экономия на проектах редевелопмента территорий возможна. Однако если она осуществляется через сокращение комплекса инженерных изысканий или экономии на выполнении работ, то итог может получиться обратным - экологические нарушения или неконтролируемые обрушения могут привести к превышению бюджета на 40%, а также повлиять на репутацию объекта. 

Тщательно выполненные инженерные изыскания позволяют точно определить количество грунта под замену (или вывоз грунта и проектирование подземных помещений), а также конструктивные части здания, которые могут быть сохранены. А использование вторичных материалов при строительстве новых зданий сократит расходы на 10-20%.