Емкость демонтажного рынка РФ за первое полугодие 2019 составила 118,5 миллиардов рублей

По подсчетам аналитического центра «Размах» по итогам 2018 емкость демонтажного рынка РФ достигла 264 миллиардов рублей, потеряв 1.3% по сравнению с 2017 годом. В первом полугодии 2019 году стоимостное падение продолжилось, хотя аналитики отмечают небольшой прирост количества проектов.

По итогам первого полугодия 2019 года емкость демонтажного рынка РФ составила 118,5 миллиардов рублей. При этом отмечается прирост проектов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 4%.

Лидерами среди федеральных округов РФ по емкости рынка являются (по убыванию) ЦФО, СЗФО и ЮФО.

Демонтажный рынок зависит от развития отраслей промышленности и строительства в стране, а также от существующего на рынке предложения. «В данный момент мы находимся в ситуации, когда строительный рынок находится в некоторой стагнации, в то время как предложение демонтажного рынка во многом «распыляется» между мелкими демонтажными компаниями – комментирует директор по инжинирингу «Размах» Алексей Фунтов. В России очень мало крупных демонтажных компаний и в последние пару лет стало еще меньше – ушли те, которые вовремя не расширили свою специализацию. Поэтому значительную долю рынка делят между собой региональные ИП и компании-однодневки».