Емкость рынка демонтажа РФ снизилась на 2%

По предварительным подсчетам аналитиков ФГИК «Размах» по итогам 2017 года емкость рынка демонтажа составит 269,35 миллиардов рублей, что на 2,3% меньше, нежели за аналогичный период 2016 года.  Специлисты объясняют сокращение рынка с окончанием в этом году основного блока демонтажных работ, связанных с ФИФА-2018 – как в государственном, так и в частном секторе.

По итогам 2015 года аналитики отметили существенное сокращение заказов от девелоперов. Эта тенденция продолжила развиваться в последующие года. По сравнению с докризисным периодом в структуре демонтажного рынка количество заказов со стороны девелоперских компаний за 2015-2017 год сократилось на 46,3%. При этом неуклонно растет количество заказов от федеральных и муниципальных властей, предприятий с государственным участием.

По итогам 2017 года также отмечает прирост заказов в сфере индустриального демонтажа, что связано с истечением эксплуатационного срока ряда производственных мощностей, построенных в советское время и выделением финансирования на ряд проектов в рамках года Экологии.   

«Программа по реновации хрущевок, объявленная в 2017 году, существенного влияния на рынок пока не оказала. Пока этот проект эффектнее смотрится в зеркале иностранных СМИ, чем в практике российского рынка» - комментирует управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов.

Также продолжается отмеченная ранее тенденция к сокращению рынка. По данным за 2017 год, количество компаний на рынке демонтажа сократилось на 8%.  Специалисты «Размах» отмечают, что по мере усложнения структуры рынка за счет большого количества государственных заказов и проектов с сфере индустриального демонтажа, количество компаний на рынке будет снижаться.