Емкость рынка демонтажа РФ составила 275 миллиардов рублей

По итогам 2016 года прирост рынка демонтажа составил, по подсчетам аналитиков «Размах», 275,7 миллиардов рублей, что на 5,4% больше, чем аналогичная цифра по итогам 2015 года. Основным заказчиком по итогам года остался государственный сектор и предприятия с государственным участием.
При этом, как отмечают аналитики, в физическом отношении (по показателю количества заказов) рынок продолжает падение. Количество заказов от девелоперов, по итогам 2015 сократившееся на 30%, потеряло еще 14,7%, в то время как заказы от федеральных и муниципальных властей, предприятий с государственным участием (прежде всего оборонной промышленности), напротив, неуклонно растет. «То увеличение, которое мы видим сегодня – стоимостное. Оно показывает не рост числа проектов, но изменение структуры спроса на рынке. Сейчас – и эта тенденция продолжится в 2017 году – на рынке представлены либо масштабные проекты государственных структур и достаточно крупных компаний, которые могут позволить себе в текущих условиях не сокращать свою инвестиционную программу, либо, напротив – небольшие проекты демонтажа рекламных конструкций, ветхого жилья и т.д. "Средний" класс" стремительно исчезает"» - комментирует Управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов.
Эксперты отмечают, что рост количества заказов от государственного сектора – это позитивный фактор, который во многом может оказать на рынок дисциплинирующее воздействие. Работа на гос сектор требует совершенно другого уровня лицензирования, подготовки кадров и отчетности. Поэтому по мере увеличения гос заказа, компаний на рынке становится меньше.
Аналитики полагают, что по итогам 2017 году, когда исчерпают себя крупные проекты подготовки инфраструктуры к ФИФА-2017 года, а строительный рынок свои докризисные объемы еще не восстановит, основными драйверами роста рынка останутся начатые проекты строительства новых промышленных мощностей в рамках импортозамещения и программы по сносу ветхого жилья.