Емкость рынка демонтажа СПБ в 2015 составила 1,5 млрд рублей

Емкость рынка демонтажа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам 2015 года оценивается аналитиками ФГИК «Размах» в 1,5 млрд рублей. Его пиковое развитие пришлось на 2012 год, падение же только в последние 1,5-2 года составило не менее 40%. Причина падения рынка – в сокращении числа новых инвестиционно-строительных проектов.

Анализируя структуру отрасли, аналитики отмечают, что количество демонтажных компаний на рынке практически не изменилось. За исключением нескольких крупных игроков, большую его часть занимают компании небольшого масштаба, между которыми постоянно происходит ротация, а количество остается неизменным.

В свою очередь, доля крупных компаний на рынке сокращается: одни сталкиваются с финансовыми проблемами, другие сосредотачиваются на развитии в промышленных регионах. Так, в портфеле заказов лидера рынка - ФГИК «Размах» - Санкт-Петербург и область в настоящий момент составляет около 30%. Компания сохраняет свою долю на рынке за счет работы с крупными девелоперскими и промышленными компаниями, которые в кризис не сократили свой объём работ.

«Цена сложных, больших контрактов не изменилась – комментирует Управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов - крупные девелоперы и промышленные предприятия обоснованно не хотят рисковать качеством и отдавать свои проекты маленьким компаниям. А так как доля крупных демонтажных компаний на рынке сокращается, формирующаяся тенденция к монополизации не может привести к существенному падению цены. А вот средние и небольшие контракты превращаются в «тараканьи бега», в которых участвует легион компаний, стремящийся забрать заказ по цене ниже себестоимости» - подчеркивает эксперт.

Тенденцией рынка специалисты называют преобладание небольших контрактов от муниципальных властей, а также государственных оборонных предприятий. В структуре регионального рынка СПБ и ЛО 73,1% сегодня приходится на Санкт-Петербург, а 26,9 на область.

Подробнее в материале газеты Деловой Петербург от 23.05