Есть ли альтернатива сносу? На нашем канале "Яндекс.Дзен" рассуждаем о том, как переносить дома с места на место

Исторические объекты, занимающие перспективные пятна для застройки, постоянно становятся камнем преткновения между инвестором, региональными властями и активными социальными группами населения. Но всегда ли выбор стоит между сносить/реставрировать? Нет. О технологиях и реальных примерах переноса зданий с места на место говорим в нашей новой статье. 

Процесс переноса здания с места на место является крайне дорогой альтернативой сносу и даже реконструкции. Но иногда обстоятельства складываются так, что именно перенос становится наиболее оптимальной перспективой. Принцип работы с переносом зданий и сооружений на новое место (которое может быть как на расстоянии несколько метров, так и достаточно далеко) примерно идентичен: вес здания должен быть перенесен на стальные опоры, после чего с использованием гидравлических домкратов поднят и перенесен. В зависимости от состояния здания его дополнительно укрепляют или нет. 

В новой статье на нашем канале "Яндекс.Дзен" мы рассматриваем три примера такого перемещения из Германии, Румынии и Азербайджана.