Эхо войны. Директор по инжинирингу ФГИК "Размах" Эдуард Гришин рассказывает "Карповке" об опасности для экологии неразорвавшихся снарядов.

Обнаружение неразорвавшихся снарядов, мин и бомб, пролежавших в земле со времен Великой Отечественной войны, до сих пор, спустя 75 лет, после ее окончания, не является редкостью. Их находят при земляных работах в начале строительства различных объектов, на них натыкаются в областных лесах грибники, туристы и просто любители провести время на природе. О том, какие экологические риски приносят за собой оставшиеся в земле боеприпасы директор по инжинирингу ФГИК "Размах" Эдуард Гришин рассказал "Карповке".

Взрывоопасность — это только один из факторов угрозы, которую представляет печальное наследие войны для человека. Загрязнение природной среды и экологический ущерб от боеприпасов, оставшихся в земле, огромны. Каждый неразорвавшийся боеприпас, который лежит в земле и подвергается воздействию внешних факторов, является потенциальным очагом загрязнения. И это не все, по большому счету еще более сложный вариант — это бывшие места интенсивных боевых действий. Там всегда остаются лежать не только неразорвавшиеся снаряды, но целый конгломерат загрязняющих факторов — осколки, обломки боеприпасов, смешанные с непродетонировавшими до конца взрывчатыми веществами, представляющими реальную опасность. 

В общении с журналистами "Карповки" Эдуард Гришин обратил внимание на два возможных типа загрязнений. Во-первых, это тяжелые металлы, входящие в состав боеприпасов и пороховых композиций (в основном свинец из оболочки самого снаряда). Во-вторых, остатки взрывчатых веществ. Наиболее распространенными из них являются тринитротолуол (тротил) и гексоген. Это бризантные взрывчатые вещества, которыми наполняются боеприпасы — как непосредственно для произведения выстрела, так и в качестве «начинки» для снаряжения боевых частей снарядов мин, авиационных бомб и прочего.

Полная версия статьи доступна по ссылке 

ФГИК "Размах" открыта для комментариев по проблемам ликвидации накопленного экологического ущерба. Запросы можно направлять на pr@raz-max.com