ФГИК «Размах» одарили кирпичом

В конце апреля музей находок ФГИК «Размах» пополнился новым экспонатом - кирпичом, который, судя по клейму, был изготовлен более 100 лет назад на заводе купцов первой гильдии Беляевых. Кирпич был найден и передан в музей «Размах» жительницей Санкт-Петербурга Майей Лапис. 

Кирпич был обнаружен на проспекте Обуховской обороны - в районе, в котором в ХIХ веке находился кирпичный завод известных на то время промышленных купцов Беляевых. Сделав подобную находку по дороге на работу, Майа Лапис обратилась  в пресс-службу компании с предложением передать ее в коллекцию ФГИК «Размах».

Музей ФГИК «Размах» - это место, в котором найденные реликвии и артефакты, датированные как несколькими веками, так и временами советской эпохи обретают «вторую жизнь». И клейменные кирпичи – часть тщательно оберегаемой истории, плеяды событий, изменивших нашу страну до неузнаваемости. Клейменный кирпич – это не только пример старинного «брендинга», отражающее промышленное развития Петербурга, но и тот элемент, через который можно «по кирпичикам» восстановить повседневную жизнь растущего мегаполиса в определенный отрезок времени.

Во времена массового кирпичного строительства все заводы были обязаны ставить клеймо на каждом своем кирпиче. Клеймили кирпичи для того, чтобы можно было определить, где именно он был произведен в случаях обрушения зданий во время каких-либо бедствий и разрушений.  

Переданный в музей компании кирпич принадлежит заводу купцов первой гильдии Беляевых – в свое время широко известной петербургской аристократической фамилии. Петр Абрамович Беляев, выборгский первостатейный купец и кавалер, состоял с СПб купечестве с 1854 г.

Сергей Петрович Беляев – старший сын П. А. Беляева, один из наиболее заметных представителей семьи Беляевых, проявивший себя и как общественный и политический деятель, депутат III Государственной думы. Младший сын Митрофан Петрович Беляев устраивал у себя дома в Петербурге еженедельные вечера камерной музыки, в которых участвовали Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Глазунов и  другие видные музыканты-композиторы, вечера у  Беляева посещали А. П. Бородин, П. И. Чайковский, Ц. А. Кюи. Беляевым была основана в 1885 г. русская музыкальная нотоиздательская фирма «M. P. Belaieff, leipzig», выпустившая за  двадцать лет огромное число музыкальных сочинений.

Обнаружив кирпич с клеймом Майя Лапис, увлекающаяся историей, поняла, что перед ней не просто вещь, а объект, несущий определенную историческую ценность. «Поняв, что за этим кирпичом стоит какая-то история, я сразу подумала о том, чтобы передать его  для хранения в какой-либо музей. А, увидев по сайту ФГИК «Размах», как бережно вы храните подобные исторические артефакты, я поняла,  в какой именно музей» - комментирует девушка. 

Сохранение истории Санкт-Петербурга для последующих поколений – это совместное дело всех его жителей, поэтому чрезвычайно важно, чтобы с найденными реликвиями обращались бережно.