ФГИК «Размах» заявилась на World Demolition Awards 2018

В 2018 году специалисты «Размах» попробуют взять главную мировую демонтажную премию с проектом реабилитации территории и демонтажа на территории завода «Еврогласс» в Смоленске. Данный проект стал одним из наиболее сложных с точки зрения экологического сопровождения за 20-летнюю историю компании. По этому случаю мы вспоминаем 5 проектов индустриального демонтажа, основным вызовом в которых стал уровень загрязнения почвы и конструкций. 

Открывает список рекультивация территории оборонного предприятия «Краснознаменец», проведенная в Петербурге в 2015 году. В процессе производства работ специалисты ФГИК «Размах» выполнили комплекс инженерных изысканий, обследование и очистку земельного участка площадью 36,81 ГА и его акватории от взрывоопасных предметов (ВОП).

На четвертую позицию мы поставим демонтаж Кусковского химического завода в Москве, выполненный в 2012 году. К 2000 году это сооружение являлось старейшим химическим заводом в России. Построенное в тот период, когда о НДТ и обеспечении безопасности промышленности еще не задумывались, к моменту покупки территории ГК «Пик» территория завода подошла с повышенным уровнем загрязнения как почвы, так и находящегося на территории водоема. Специалистам «Размах» удалось ликвидировать накопленный ущерб и подготовить территорию к строительству безопасного и комфортного для жизни ЖК.  

Бронзовым призером становится демонтаж производственных мощностей завода «Пигмент» в Петербурге. Над различными этапами данного проекта наши специалисты работали в 1997, 2004 и 2006 годах. В период проведения изысканий на территории завода были обнаружены загрязнения различных типов – причем обнаружены они были не только на поверхности, но и на огромной глубине. Проект 1997 года, выполненный в условиях лимитированных технических возможностей, которые были у рынка в тот период, заложил стандарты работы с опасными производственными объектами на долгие годы.

Серебряную награду данного списка получает проект демонтажа фабрики АНОФ-1, выполненный специалистами «Размаха» по заказу ГК «Фосагро» в 2014 году. Масштабный демонтаж крупнейшей до середины прошлого столетия фабрики по производству апатитового концентрата потребовал от специалистов более полугода подготовки и тщательных экологических изысканий – особенно с учетом того, что на месте фабрики предполагалось создание рекреационной зоны.

Лидер данного списка, без сомнения, представляющий «Размах» на мировой премии 2018 года проект ликвидации накопленного экологического ущерба завода «Еврогласс» в Смоленске. В рамках проекта специалисты компании производили ежедневный мониторинг загрязнения, демеркуризацию конструкций и оборудования, демонтаж, вывоз отходов с применением специально разработанных технологий и сооружение защитного саркофага.

Наиболее престижная награда на мировом рынке демонтажа находит своих героев в три этапа. Список номинантов отбирается на основании поданных заявок в начале июля. Шорт-лист премии оглашается в августе. И только в ноябре на церемонии награждения, которая состоится в Дублине, мир узнает, какие проекты и компании стали лидерами 2018 года.