Инновации в рекультивации: обзор современных технологий от специалистов "Размах"

Стандартные проектные решения, применяемые при работе с загрязненной почвой и водами в РФ, в основном сводятся к выемке загрязненного грунта, захоронению мусора и созданию над ним защитного саркофага. Специалисты "Размах" разбираются, какие существуют альтернативы. 

Иммобилизация тяжелых металлов по рецепту от японцев и голландцев.  Японские компании используют для иммобилизации тяжелых металлов оксид магния. Порошок на его основе обладает исключительными иммобилизующими характеристиками в отношении всех токсичных веществ класса 2 (таких как тяжелые металлы), указанных в Законе о противодействии загрязнению почвы. Он также может использоваться для иммобилизующей обработки почвы, загрязненной несколькими видами тяжелых металлов. В свою очередь, голландские компании опираются в своей работе на ISCO (химическое окисление на месте). При использовании данной методики окислители вводятся в почву с помощью специально разработанной сети точек впрыскивания. В обработанной зоне присутствующие загрязняющие вещества окисляются / деминерализуются абиотическим способом. В отличие от классических технологий биодеградации, при данной методике не образуются промежуточные продукты распада. ISCO подходит для деградации общих загрязнителей, таких как хлорированные растворители, бензол, полихлорированные дифенилы, полиароматические углеводороды и нефтяные углеводороды, но также подходит для обработки ряда более сложных соединений.

Американский активированный уголь для очистки воды Мельчайшие частицы активированного угля (1–2 мкм), взвешенные в воде с использованием уникальной химии органического полимера, легли в основу реагента, который восстанавливает грунтовые воды на месте проведения работ. По словам коллег из США, вещество быстро удаляет загрязняющие вещества из подземных вод и усиливает постоянное биодеградирование загрязняющих веществ

В Великобритании, Германии, Голландии рекультивация зараженных территорий сегодня производится с применением установок для промывки грунтов. Оборудование в своей основе имеет принцип замкнутого цикла, а питается от дизельгенераторной установки. Создали европейцы и оборудование для вакуумной и термической десорбции поллютантов. В основе процесса вакуумной дистилляции, предлагаемого рядом немецких компаний, лежит специально разработанная сушильная камера, которая использует тепло и контролируемую вакуумную среду для испарения загрязнений под температурой 450°С. После испарения пар проходит через фильтр для удаления нежелательных частей. Типичные области применения: буровые шламы, ртутные отходы, загрязненная почва. В свою очередь, мобильные установки термической десорбции предназначены для эффективной очистки почв, загрязненных каменноугольной смолой, углеводородами, цианидами, минеральными маслами, хлорированными растворителями, серой и ртутью. В ходе низкотемпературной десорбции загрязняющие вещества переносятся из одной фазы в другую. Система эксплуатируется путем установки такой рабочей температуры, которая будет немного превышать максимальную температуру кипения обрабатываемых соединений. По мере того как почва нагревается до этого момента, соединения испаряются и становятся частью газового потока. Затем газы удаляются отрицательным давлением и направляются в обширную газовую обработку.

Электрическое разрушение по-фински. Технология, разработанная в Финляндии, эффективна для использования в пористом грунте и является конкурентоспособной по стоимости в ситуациях с глубоким загрязнением или загрязнением в рамках встроенной инфраструктуры. Настроенное электрокинетическое поле создается с использованием серии стальных электродов, которые устанавливаются в обрабатываемой земле. Обычно электроды расположены на расстоянии пяти метров друг от друга, могут устанавливаться под углом или горизонтально — даже под дорогами или зданиями, что вызывает минимальные помехи для объекта и окружающих операций.

 

Подробнее в 8 выпуске журнала "Редевелопмент" по ссылке