Износ промышленных мощностей и экологическая безопасность как драйверы демонтажного рынка

Несмотря на то, что демонтажный рынок России еще находится на стадии активного формирования, а профессиональных игроков на рынке единицы, сама ситуация сегодня благоприятна для развития отрасли демонтажа. Перспективы развития, прежде всего, связаны с изношенностью промышленных мощностей и жилищного фонда.

Высокий износ производственных зданий  является сегодня одной из главных структурных проблем промышленного комплекса в целом. Весной 2018 года статисты определили общий уровень износа в 78%. Именно поэтому модернизация предприятий по всей стране стала одним из приоритетных направлений, как для государства, так и для структур бизнеса. Государственные инвестиции отражены в программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая актуальна с 2014 года и определяет объем средств, направленных на всестороннее улучшение промышленности страны.

Участие в программах реновации жилищного фонда страны также позволяет наработать необходимый профессионализм демонтажным компаниям. Программа реновации развивается и охватывает все новые Российские города, опыт Москвы и Санкт-Петербурга переносится на регионы с поправкой в отдельных регионах на актуальность в большей степени реконструкции, чем реновации. Программа приобрела общероссийский масштаб и позволяет рынку уверенно расти.

Обобщая: по стране совокупная минимальная емкость рынка - около 125 миллионов квадратных метров жилых и промышленных зданий и сооружений, требующих сноса. Объем только по обрабатывающей промышленности соответствует 408,5 миллиарда рублей.

Отдельно в качестве драйвера развития демонтажного рынка и профессионализма его игроков стоит выделить реализацию таких программ, как «Чистая страна», в рамках которых реализуются проекты по ликвидации накопленного экологического ущерба. Объекты, в рамках которых предусмотрен не только демонтаж, но и рекультивация территории, а на ряде выведенных из эксплуатации производств также демеркуризация, расположены в 12 субъектах Российской федерации.

Если еще 3 года назад мы говорили о большом количестве непрофильных непрофессиональных компаний, работающих на рынке демонтажа, то сегодня можно говорить о тенденции роста профессионализма ключевых игроков, которые определяют для себя направления специализации и нарабатывают в них опыт.

Сергей Ефремов, управляющий партнер ФГИК «Размах»