К марту будет подготовлена унифицированная методология включения проектов в "Чистую страну"

До 1 марта текущего года Министерство природы РФ должно разработать единую систему критериев отбора проектов, направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба в различных регионах России. Критерии будет направлены на отбор источников загрязнения, выявленных до 1 января 2018 года.

По итогам 2019 года было реализовано только 66% бюджета, запланированного на реализацию национального проекта "Экология", ряд проектов в рамках федеральной программы "Чистая страна" был реализован с рядом нарушений, которые, по оценкам специалистов "Размах" в первую очередь, связаны с некачественной проектной документацией и ошибками, допущенными в процессе ее подготовки. 

Аналитики "Размах" подсчитали, что 38% проблем с реализацией проектов связаны именно с некачественной проектной документации, в которой допущены ошибки, использованы устаревшие материалы и технологии. 

Внедрение унифицированной системы отбора проектов ликвидации накопленного ущерба по регионам РФ должна стать первым шагом к дальнейшей системе унифицированной системы отбора подрядных организаций, контроля над качеством выполнения работ. Только в этом случае возможно действительно достигнуть целевых показателей по улучшению условий жизни населения регионов РФ и возвращения земель