Как выбирать проектную организацию на проект редевелопмента: опорный конспект для портала Redeveloper.ru

Redeveloper.ru - единственная русскоязычная площадка, аккумулирующая наиболее интересный опыт преобразования территорий из всех регионов России и за ее пределами. По просьбе портала директор по инжинирингу ФГИК "Размах" Алексей Фунтов подготовил опорный конспект по выбору проектной организации.

Под реновацией и редевелопментом мы понимаем такой комплекс проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ и девелоперской деятельности, в результате которого земельный участок, а также находящиеся на нем объекты существенно улучшают свои технико-экономические показатели, потребительские и функциональный характеристики, как правило – с изменением назначения объектов, с полным или частичным сносом ветхих или аварийных зданий и сооружений.

Исторические фасады реставрируются, ветхие и аварийные здания сносятся, монтируются современные системы жизнеобеспечения, еще вчера мертвая и депрессивная территория наполняется жизнью, творчеством, бизнес-процессами.

Итоговое качество проекта редевелопмента территорий напрямую зависит от того, насколько хорошо отработают все вовлеченные в процесс единицы. Поэтому принципиально важно правильно составить ТЗ проекта и подобрать действительно квалифицированных специалистов. 

Попробуем сформулировать идеологию отношений заказчик-подрядчик применительно к проектам редевелопмента. Что хочет получить заказчик от подрядчика при подготовке участка под реновацию? Ему нужна площадка, освобожденная от ненужных строений и сооружений, с вертикальной планировкой и очищенная от опасных отходов (приведенная в соответствие действующим экологическим нормам), и еще желательно, чтобы на ней осталось максимальное количество вторичных строительных материалов, полученных из того, что еще вчера было отходами. Это может быть вторичный щебень, ЩПС, разделенный и фракционированный лом черных и цветных металлов и т.д.

Подробнее с материалом можно ознакомиться на портале Redeveloper.ru