Количество демонтажных компаний в РФ в 2016 году уменьшилось на 13,7%

По данным Единого аналитического центра «Размах» по итогам 2016 года активность компаний на демонтажном рынке РФ снизилась на 13,7%. Общее снижение рынка рассчитывалось на основании количества компаний, находящихся в стадии ликвидации, а также на основании анализа среднего количества участников тендеров.

«Не нужно забывать, что демонтажным компаниям не всегда есть смысл банкротиться – подчеркивает Управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов. Небольшие региональные подрядчики, которые не брали технику в лизинг и не успели, тем самым, наработать определенный долговой портфель, просто уходят с рынка. Поэтому наиболее адекватным показателем «живых» компаний является общее снижение количества компаний-участников тендеров».

Пик появления демонтажных компаний в России пришелся на 2006-2011 года и напрямую коррелировал с количеством проектом, заявленных на рынке в тот период. Однако данный процесс имел и обратную сторону: большое количество компаний при неустановленных единых «правилах игры» привело к росту показателей демпинга и, соответственно, уменьшению средней маржинальности проекта. Сейчас для многих небольших компаний наступает лимит, после которого они уже не могут позволить себе работать на прежних условиях. Эксперты ожидают, что спад количества игроков рынка продолжится и в 2017 году.