Количество контрактов на изыскательские работы и аудит в РФ возросло

По итогам 2017 года наблюдается прирост контрактов в сфере проектно-изыскательских работ, аудита и управления рисками. По сравнению с 2016 прирост составил около 7,5%.

   Портфель контрактов на демонтажные работы в Российской Федерации состоит из следующих категорий работ: 1) снос жилых зданий; 2) снос нежилых объектов, 3) проектирование, изыскания; 4) аренда спецтехники; 5) вывоз и утилизация мусора; 6) снос незаконных построек; 7) прочее. Традиционно наиболее объемным в количественном и стоимостном отношении является снос жилых зданий. В свою очередь, проектирование и изыскательские работы занимают в зависимости от региона 3-5 место по объему и стоимости проектов.
   «Уровень развитости рынка проектно-изыскательских работ отражает уровень зрелости рынка, так как именно от этой категории зависит точность проведения непосредственно демонтажных работ – полагает управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов». В условиях предельного демпинга, который был отличительной чертой рынка в период 2012-2016 годов, качество проектно-изыскательских работ становилось первой категорией, попадающей под «оптимизацию бюджета».
    Тем не менее, в данный момент наблюдается прирост запроса на высококвалифицированные работы по изысканиям, расчету, риск-менеджменту и инвестиционно-техническому аудиту. В практике специалистов «Размах» качественная проработка проекта на предварительном этапе позволяет впоследствии оптимизировать бюджет, а также снизить вероятность проектных рисков до 2,7%.