Особое мнение

Игорь Тупальский:"Главная проблема - это отсутствие внятных управленческих решений по борьбе с незаконными свалками. Нет ни штрафов, ни уголовных наказаний за загрязнение окружающей среды, ни в целом понятного регулятора. Городской комитет по охране окружающей среды скорее мертв, чем жив. У отдела экологического контроля полностью ограничены полномочия, ничего проверять он не может и не имеет права.

Экомобили, которые принимают батарейки и ртутные градусники - капля в море. Это очень похоже на то, как если человеку, умирающему от жажды, дать печенюшку. Только на одном полигоне Красный бор установлено несколько так называемых "самоваров", в которые заливается всевозможная химия с водой, а снизу все это подогревается и активно испаряется. Уровень заболеваний верхних дыхательных путей жителей г. Колпина гораздо выше, чем в остальных районах Петербурга и те осадки, которые там выпадают в результате работы "самоваров", не сравнить с вредом от бытовых отходов. Даже если все батарейки раскатают по дороге вместе с градусниками, вреда будет гораздо меньше, чем от одного такого "самовара".

Для того чтобы незаконные свалки прекратили существование, должны появиться законные. Есть два простых механизма. Чтобы избавиться от незаконных свалок и улучшить экологическую обстановку в Петербурге, нужно применить меры административного воздействия и контроля за нарушением экологического законодательства и за незаконное размещение отходов. Организовать места по размещению отходов и взять их под контроль.

На данный момент просто нет административной воли изменить эту ситуацию - нет внятного регулятора, финансовой политики и нет никаких законов о переработке и рециклинге отходов. Я считаю, что все проблемы находятся в плоскости нежелания принимать решения ни правительством ЛО, ни городским правительством.

В отличие от Петербурга, в Москве проблему решили. Просто,  понятно, комфортно. В столице есть лицензированные свалки, есть цена - одинаковая для всех на рынке. Вместе с этим, штрафы за незаконное размещение просто астрономические.

Любой может открыть завтра свалку в любой точке города и ему ничего за это не будет. Надо начинать с простого. Есть задачи, которые можно решить за год и они изменят ситуацию кардинально. Для начала принять ряд нормативных документов и законов, позволяющих заниматься переработкой отходов, чтобы это было экономически целесообразнее, чем просто размещать их на свалке. Во-вторых, допустить возможность открытия новых свалок и ввести жесткие нормативные санкции против незаконных стихийных полигонов.

Рыба гниет с головы. И мусор копится вокруг головы или внутри головы. Петербургу давно пора избавляться от мусора".