Коронавирус как "волшебная таблетка" для экологии: комментарий эксперта

На фоне эпидемии коронавируса, которая заморозила активность множества компаний и принудила миллионы людей к самоизоляции стал появляться ряд сообщений об улучшении мировых экологических показателей. Директор по инжинирингу ФГИК "Размах" Эдуард Гришин рассуждает, где правда, а где вымысел.

К сожалению, фотографии дельфинов в каналах Венеции, вирусно разошедшиеся в социальных сетях, не более чем чья-то удачная шутка или мечта - фотографии было сделаны в другом месте или подвержены обработке в фотошопе. Так о каких изменениях мы можем говорить на самом деле? 

Сокращение производственной активности и количества транспорта на дорогах и в воздухе сократило уровень выбросов углекислого газа и других вредных веществ - это, безусловно, правда. Однако, как только меры по защите от вируса будут сокращаться, весь объем производства и транспортные потоки будут восстановлены вместе с объемам загрязнения.

Другое дело, что пандемия может заставить мировое сообщество задуматься о будуем и о разумном потреблении. Имено к этому год за годом призывают все активисты (еще до Греты Тунберг). Ведь, если виирус пришел к нам от летучей мыши, то к ней он попал , скорее всего в результате экологических изменений, вызванных деятельностью человека.

Со совей стороны мы уже второй год активно работаем над изменением подхода к ликвидации опасных объектов, который принят в нашей стране. Ликвидация свалок и вышедших из эксплуатации обхектов позволит существенно улучшить экологическую ситуацию.