Особое мнение

Игорь Тупальский: Я недавно вернулся из трехдневного трофи на квадроциклах по вечной мерзлоте. Мы были в заброшенном военном гарнизоне в 160 км от Мурманска. Для меня это продолжение созидательной деятельности, это закалка собственного духа, повышение выносливости организма, фотофиксация того, что 99 процентов людей никогда не увидят. В этом кайф.

Конечно, увлечения предпринимателя, может, немного выходящие за рамки привычных, влияют на бизнес. Так и в моем случае. Знаете, когда ты далеко от плодов цивилизации, там, где ее нет и никогда не будет, – ты начинаешь совсем по-другому оценивать происходящее вокруг. Осознаешь зыбкость окружающего мира, ничтожность своих дел.

Все, что значительно для тебя здесь, в центре цивилизационной неги, там, в заброшенных городах, становится мелким и ненужным. Когда попадаешь в пустующий десятки лет дом, где сохранились предметы людей, которые наполняли свой дом уютом, облагораживали пространство вокруг себя, а сейчас все покрыто пылью и обрастает мхом, возникает только один вопрос: на что тратит силы человечество? Иногда нелишне вот так кардинально посмотреть на другую сторону. Это помогает осознать, что действительно важно, а что – нет.