Европейские производители строительного оборудования не досчитются около 10% единиц техники в 2020 году

По подсчетам аналитиков ФГИК "Размах", в рамках пандемии коронавируса ведущие европейские производители строительной техники, вынужденные сократить как производства, так и поставки, не выпустили на рынок около 50 тыс единиц техники от ранее запланированных объемов. 

В Европе ведущими производителями строительной техники являются Великобритания, Германия, Италия и Франция - страны, переживающие наиболее ощутимые экономические последствия эпидемии. По подсчетам аналитического агентства "Off-Highway Research"  производители строительного оборудования в Китае за время эпидемии в стране потеряли около 6% оборудования. В данный момент отрасль в Китае восстановилась на 60%. Однако по прогнозам экспертов рынок Европы будет восстановливаться медленнее китайского, в связи с чем по итогам года будет произведено на 10% меньше единиц техники, чем было запланировано. 

Недостаток поставки техники и неизбежное увеличение стоимости материалов скажутся на строительной отрасли в целом и, в частности, на рынках демонтажа и дорожно-строительных работ. До конца года можно ожидать банкротства до 30% небольших подрядчиков в сфере демонтажа.