Московская реновация: снос жилья в 6 новых кварталах обойдется в 1,6 млрд рублей

В середине апреля в шести районах Москвы начались первые публичные слушания по проектам планировки кварталов реновации.  Жителям показали концепции того, как после перестройки будут выглядеть Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино и Митино. Концепции застройки получили преимущественно негативные отзывы. При этом, по подсчетам аналитиков ФГИК "Размах" на снос существующего в данных районах жилья потребуется около 1,6 млрд рублей. 

Всего планируется снести около 900 тыс кв.м жилья. В дальнейшем застройку районов планируется существенно уплотнить, построив вместо текущих конструкций него почти 2,8 миллиона квадратов, — в 3,1 раза больше. Причем в Ивановском районе этот коэффициент еще выше — 3,8.

При расчетах специалисты компании опираются на средние параментры "хрущевки" 12х32х16(h) (хотя важно понимать, что высота пятиэтажек может существенно отличаться),исходя из которых рассматриваются  4 основных метода демонтажа — 2, построенные на работе техники, и 2, построенные на использовании в основном ручного труда и малогабаритной техники. Общими для всех методов будут являться необходимость установки ограждения, частичная вырубка деревьев, вывоз строительного мусора, засыпка котлована и планировка площадки (работы по благоустройству территории мы в расчет не включали, т.к. они очень зависят от дальнейшего использования территории и степени ее загрязненности). Оптимизация расходов достигается за счет применения механизмов рециклинга строительных отходов.