Особое мнение

Игорь Тупальский, президент ФГИК "Размах":Последние 2 года были более чем насыщенны на заказы по демонтажу в Краснодарском крае и именно в Сочи. ФГИК "Размах" приняла участие в муниципальной программе "Краснодару доступное жилье", по которой мы расчистили около десятка гектаров территории с аварийными зданиями под строительство новых жилых домов, приняли участие в строительстве федеральной магистрали (по договору с Трансстроем мы подготовили территорию под строительство центральной олимпийской автомагистрали - «Автодорога Джубга - Сочи"), демонтировали несколько заброшенных долгостроев, которые негативно влияли на общее восприятие города, благодаря наработанным связям выиграли несколько тендеров на снос незаконно построенных зданий. Все это стало возможным благодаря стабильным инвестициям, которые пришли в краснодарский край и Сочи в связи с олимпийской стройкой. С точки зрения развития нашей компании, можно однозначно сказать, что в портфеле региональных заказов ФГИК "РАЗМАХ" Краснодарский край за 2013 год занял долю идентичную московскому рынку, на котором заказы не иссякают в принципе. Но при этом весь последний год в Сочи были и реальные деньги, которых не нужно было долго ждать от заказчиков. Кстати, в Москве подобная стабильность по платежам наблюдалась до скандала с Оборонсервисом - до 2013 года министерство обороны РФ было одним из наиболее лакомых заказчиков в строительной отрасли. Реструктуризация системы и сокращение военных городков способствовало росту заказов на демонтаж последних в связи с подготовкой территорий для строительства нового жилья. И ФГИК "Размах" активно участвовала в этих программах.

Сейчас в Сочи действует полноценный филиал нашей компании, который отвечает за развитие бизнеса во всем Южном федеральном округе.
Тем не менее, с точки зрения цивилизованного подхода к бизнесу, в отличие от рынка Петербурга и Москвы, сочинский строительный рынок находится в зачаточном состоянии. Недобросовестные застройщики в ЮФО повсеместно занимаются самостроем, не имея на руках вообще ни одного согласования и с нарушением всех возможных строительных технологий. Компании, соблюдающие букву закона и декларирующие в своей работе ответственный подход к реализации проектов, встречаются местными аборигенами, как нечто сверх естественное. Петербургский рынок более легитимный с точки зрения методологии и регламентирования работы, да и со стороны  застройщиков явный правовой нигилизм встречается очень редко.

В 2014 году мы открываем в Сочи полноценное дочернее предприятие нашей компании "Размах-Юг", которое продолжит реализацию портфеля имеющихся заказов, но будет отчислять налоги уже в региональный бюджет.

Олимпийская стройка - национальный и высокотехнологичный проект, поэтому большинство местных компаний не могли составить конкуренцию крупным игрокам Петербурга и Москвы. Для реализации проектов на нужном уровне требовались профессиональные кадры и самые последние технологии. Тем не менее, Олимпиада и возведение олимпийских объектов, создали уникальные условия для развития компаний любого уровня.