Нефтешлам как тип отходов и особенности его ликвидации: новый материал на канале "Яндекс.Дзен"

Нефтегазовая промышленность относится к наиболее загрязняющим природу индустриям. Самым крупнотоннажным отходом, который образуется в процессе добычи и обработки нефти является нефтешлам - сложное коллоидное соединение, отличающееся сложным составом и находящееся в состоянии постоянной трансформации. В новой статье на "Яндекс.Дзен" мы расскажем о том, как образуются нефтешламы и какими способами их можно ликвидировать.

Помимо нефтегазовой отрасли образование шламов также свойственно для объектов энергетического комплекса, транспортных, машиностроительных, химических, металлургических предприятий.

Большинство проектов по утилизации шламов не дают должного эффекта из-за неправильно подобранного оборудования, химических реагентов (деэмульгаторов, флокулянтов) или незнания природы перерабатываемых отходов.

Основные способы утилизации нефтешламов следующие:

1. Термические. Применяется как основной метод утилизации нефтешламов, если последние не содержат фосфор, галогены, серу.

2. Химические. Использование растворителей для диспергирования нефтешламов

3. Биологические. Использование специальных штаммов бактерий, биогенных добавок и подачи воздуха.

4. Физико-химические методы. При переработке нефтешлам предварительно разогревают, разрушают водонефтяную эмульсию и утилизируют каждый полученный компонент. Метод не может применяться, если шламы являются высоковязкими и имеют повышенное содержание парафинов и асфальтенов.

5. Центрифугирование. С помощью специального оборудования - декантеров - шламы перерабатываются в две стадии. На первой отделяется основная часть твердых частиц, на второй жидкая фаза разделяется на нефть, воду и механические примеси.

Полную версию статьи читайте на канале ФГИК "Размах" на "Яндекс.Дзен".