Операционный директор ФГИК "Размах" Юлия Акулова рассказала ИА "Телеграф" об опыте компании в переходе на удаленную работу

В спецпроекте ИА "Телеграф" журналисты собирают успешный опыт компаний из различных секторов рынка. Операционный директор ФГИК «Размах» Юлия Акулова рассказала изданию можно ли сносить здания удаленно, и как спустя 20 лет офисной работы перевести всю компанию на удаленку за два дня.

Насколько быстро «Размах» смог среагировать на кризисные события, вызванные эпидемией?

Наша компания на рынке с 1997 года. По этой дате уже можно сделать вывод, что мы уже успешно прошли как минимум три масштабных экономических кризиса в России [1998, 2008 и 2014 — прим. ред.]. Сделать такой «хет-трик» мы бы не смогли, если бы всегда не реагировали на все предвестники кризиса оперативно — в такие моменты проигрывают все, кто не способен принимать решения быстро. Этот кризис существенно отличается по целому ряду параметров, но нет ничего, с чем невозможно было бы работать.

В какой-то мере нам повезло, наша компания работает не в туризме, гостиничном или ресторанном бизнесе, а в производственной сфере. Текущая база контрактов завязана на крупные промышленные холдинги и органы государственной власти, которые заморожены не были, и мы не ожидаем их скорого сокращения в будущем.

Как вы сейчас организуете работу? Ведь пока робототехника не на таком уровне, чтобы можно было сносить здания удаленно по нажатию клавиши?

К счастью для многих компаний на нашем рынке, которые бы вряд ли пережили внедрение такого технического новшества, не на таком [улыбается]. В настоящий момент у нас несколько текущих «активных» объектов (сейчас мы не берем в расчет проектирование), которые сгруппированы по четырем субъектам РФ: Ленинградской, Тамбовской и Ивановской областях, а также в Пермском крае. Все объекты на территории крупных промышленных холдингов, поэтому работа не была полностью остановлена ни на одном. На нескольких объектах, где работы велись с опережением сроков, мы сочли возможным отложить вывоз отходов, но в остальном докризисный производственный график не изменился.

Для персонала на объектах был внедрен специальный регламент по технике безопасности в период эпидемии, в который включены все необходимые положения по измерению температуры, соблюдении дистанции, личной гигиене и ношению индивидуальных средств защиты. На объектах организовано круглосуточное видеонаблюдение: но если раньше мы следили за тем, как производятся работы, то теперь мы также смотрим на то, как выполняются профилактические меры.

С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке