Особое мнение

Сергей Владимирович, на днях суд признал банкротом компанию "Ольвекс". Эта фирма еще не так давно входила в четверку крупнейших игроков на рынке демонтажных услуг. Крах такой фирмы снова свидетельствует, что в этой отрасли не все в порядке? Или же говорит о том, что не все выдерживают конкуренцию?

Сергей Ефремов, вице-президент ФГИК "Размах": «Ольвекс» довольно уважаемая компания и мы испытываем некую грусть, что у них возникли такие трудности. Компания позиционировала себя как лидер в области алмазной резки и несколько лет назад мы планировали привлекать «Ольвекс» на подряде именно для производства работ по алмазной резке. На проектах по большому демонтажу мы не встречались, поэтому банкротство «Ольвекс» вряд ли можно расценивать как индикатор процессов на демонтажном рынке. Вместе с тем стоит отметить, что в «Ольвекс» всегда была сильная инженерная составляющая и мы готовы предложить сотрудникам компании работу по развитию направления алмазной резки в ФГИК «Размах».
 
За последние год-полтора рынок демонтажа, действительно, заметно изменился. Фирмы-однодневки, которые раньше брали в аренду один экскаватор и в погоне за сиюминутной наживой сносили без оглядки на букву закона - изживают себя. Такие рискованные услуги уже не востребованы и инвесторы не готовы поставить под угрозу успешность всего проекта. Инвестору сейчас нужно не просто снести, но потом еще и построить на этом месте. Реальность в Петербурге такова, что простого сноса недостаточно. Сейчас демонтаж - это целый комплекс работ, который включает в себя подготовку и согласование экологической документации, рекультивацию почв и сложнейший демонтаж конструкций.