Особенности экологического сопровождения процесса редевелопмента в декабрьском номере RWAY

В материале для аналитического вестника RWAY руководитель Единой экологической службы ФГИК «Размах» Евгения Рац рассказала читателям о том, из каких частей складывается необходимый комплекс экологического сопровождения, на чем можно и нельзя экономить, и какие риски поджидают инвестора при реализации проекта.

В крупных городах нет территорий, которые не загрязнены в той или иной степени тяжелыми металлами, нефтепродуктами и другими токсичными веществами. Даже если мы говорим не о промышленной территории, а о пустыре, на котором, как мы точно знаем, никогда не существовало промышленное производство, мы не можем быть уверены в отсутствии накопленных загрязнителей. На участке ранее могла быть организована свалка, и отходы, содержащие ртуть, бенз/а/пирен (к слову сказать, образуется даже на пережаренной еде), накопились в почве. Также участок мог подвергаться бомбежкам и обстрелам во времена ВОВ, и в его почве содержатся неразлагающиеся опасные загрязнители. И таких факторов, приводящих к загрязнению городских участков, может быть множество. В среднем при подготовке участка мы сталкиваемся с необходимостью замены грунта минимум на 1,5 метра. А если на территории находилось ОПО, то степень зараженности грунта может доходить до 8-10 метров.

В связи с этим, работа над проектом должна начинаться с получения полного комплекса объективной и актуальной информации об объекте. Именно эту цель преследует комплекс инженерно-экологических изысканий. В зависимости от сложности проекта и размера территории данный блок работ может быть проведен за несколько недель или несколько месяцев.
Исключительно на основе комплекса работ по изысканиям мы можем планировать работы на объекте, включая мероприятия по классификации и паспортизации отходов, определению их объемов и способов обращения с отходами демонтажа. Зачастую от способа обращения с отходами зависит стоимость затрат на рекультивацию территории после демонтажа, или подготовку территории к новому строительству.

Игнорирование экологических рисков может привезти к заморозке проекта, существенным временным и финансовым тратам, а также репутационным рискам, как для подрядчика, так и для заказчика. При этом многие подрядчики, в виду отсутствия технической или ресурсной возможности провести полноценное качественное исследование стремятся убедить заказчика в том, что на территории опасности не может быть. Но, чем больше заказчик идет на поводу у таких специалистов, тем ощутимее будет «сюрприз» в дальнейшем. Срок давности по экологическим преступлениям в России составляет 20 лет и шутки с экологией в нашей стране и за рубежом (если исключить Китай и ряд других восточных стран) неизменно приводят к негативным последствиям, как для подрядчика так и для Заказчика.

С полной версией материала можно ознакомиться здесь